6月ももうそろそろ終わり、これから夏ですね。
カフェでも、Hotからアイス系が売れる時期です。
本日は、おいしいアイスコーヒーの淹れ方基本を石田先生にデモンストレーションいただき
・氷で直接冷やす方法
・容器に周りに氷を張って冷やす方法
・珈琲豆の大きさで、味の変化を体感
など、アイスコーヒー1つをとっても様々な作り方が有る事を指導いただけました。
アイスコーヒーの基本を学んだあとは、アイスカフェオレ。
牛乳と珈琲の層を作ることで爽やかさが増します。
その後は、オレンジとリキュールを加えた柑橘系珈琲の作り方を指導いただけました。
「柑橘系と珈琲ってあうの?」て始め思っていましたが、とってもおいしい柑橘珈琲。
まさに「夏のアレンジアイスコーヒー」です。
石田先生は20年以上もバリスタをされ、珈琲の様々な抽出方法、アレンジ方法を指導いただけます。
カフェをオープンするときのアレンジメニューも卒業後も相談にのっていただけるの頼もしい先生です。