フィナンシェ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今回はフィナンシェの制作です。
フィナンシェは英語のファイナンスから来ているという説もあるとのこと。
忙しい金融街の人が手で摘まんで簡単に軽食が取れるようにつくられたとも言われております。

まずは、いつものように先生のデモンストレーション
手際よく、作っていく先生ですが疑問があればいつでも気軽に質問できます。

材料は
卵白
グラニュー糖
有塩バター
薄力粉
ベーキングパウダー
アーモンドパウダー
コーンスターチ

コンスターチは食感を良くするためのものとのこと。

いつものように事前に型にバター、薄力粉を塗って焼き終わって型から剥がれやすいように下準備いたします。

その後、ボールに各材料を別けて準備。


バターをフライパンで溶かしますが、フィナンシェはバターの焼け具合で味わいが異なるので、個性をだすにはバターの焼きぐらいにこだわるのもいいとのことです。

全ての材料をまぜ終えたらいつものように型に入れます。
210度のオーブンに7分入れたら出来上がり。

保存料、防腐剤が入っていないとってもおいしいフィナンシェの出来上がりです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加