お菓子の土台作り

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本日は、パートシュクレ、パートブリゼ、サブレ、チョコサブレの4つのお菓子の土台作りです。
焼き菓子でも土台(型枠菓子)を作ってから、その中に入れる中味と2段階に分けて作る焼き菓子もございます。
土台作りは生地を冷やして寝かせる期間が必要なため、今週はその仕込みです。

一見地味に見える作業ですが、手間暇かけて作る焼き菓子はできあがったときの達成感が大きいので楽しみです。

本日は、先生にいつものようにデモンストレーション頂き、その後各個人で作業。


メレンゲを作る作業が無いため、ひたすら捏ねる(こねる)作業です。

できあがった生地はラップに包んで冷蔵庫へ。


来週の作業をお楽しみあれ

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