ガトーショコラ制作

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焼き菓子で材料費が高いモノとして、チョコレート・クリームチーズがあります。

今回は、ダークチョコ55%&クリームチーズを使っているので、ちょっと原材料費がかかっています。

いつものように先生にデモンストレーションを行って頂き、受講生はモクモクと軽量別け、チョコレートの湯せんなど、準備です。

焼き菓子はパンと違って発酵の時間が無いので、材料を適切に測り別け、混ぜていく工程が重要です。

今回は、水の張ったケースにお菓子の型をいれて一緒に蒸し焼き。

シットリ、濃厚なガトーショコラの出来上がりです。

今までの焼き菓子は、サックリふわふわなモノでしたが、蒸し焼きしたガトーショコラはシットリ(ずっしり)と重量感があるお菓子。生クリームを添えて一緒に食べるととってもおいしいお菓子です。

個人的には深入り珈琲と一緒に味わうと最高の組合せだと思います。

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