人気のカプチーノ授業&カフェ系イタリアンメニュー
カフェ開業スクールの「Cafe’s LIFE」です!
入学からはや3ヶ月が経過したカフェオーナー開業シミュレーションコースの受講生たち。
本日の午前授業は「エスプレッソ&カプチーノ」、午後「基本のイタリアンと基本のフレンチテクニック」の実習を実施しました!
まず午前は、2週連続で「エスプレッソ抽出→カプチーノ製作」です!
はじめは、前回受講生の多くが手こずっていた「スチーム」作業の練習から開始します。
まずはバリスタの講師のお手本をしっかりと見て思い出していきます。
講師のお手本を映像で見せながら、受講生は自分のミルクフォーミングとの違いをチェックして修正していきます。
前回に引き続き、レベリング→タンピング→エスプレッソ抽出をトレーニング。
抽出したエスプレッソに、先ほどトレーニングしたスチームドミルクを注ぎ入れて、カプチーノの完成!
早くも基本の丸が綺麗に描けるようになってきた受講生もいて、練習の成果がすぐに発揮されると本当に嬉しいですよね。
続いて午後の調理授業☆
本日製作するメニューは、イタリアンの定番「アクアパッツァ」とフレンチの基本「ブイヤベース」です!
習得テクニックのテーマである「魚の扱い方、卸し方」
魚はイトヨリ☆こちらを使って、まずはアクアパッツァの製作から開始です。
魚の鮮度を保ちながらも丁寧、迅速に衛生的な作業を心掛けて魚を捌いていきます。
そのほかにも、あさり、ブロッコリー、プチトマトなど色味を考えた食材を使用☆
食材の処理やカットが終わると、いよいよフライパンで食材を煮込んでいきます。
グツグツ・・・と、イトヨリやあさりを水と白ワインで煮込んでいくと少しずつ教室に良い香りがしてきました☆
誰も失敗することなく、「アクアパッツァ」が完成!
最後に、本日のもう一つのメニュー「ブイヤベース」のストックを使って、リゾットを即興で作ってくれました。
リゾットはお米の芯が若干残る程度がベスト!こちらもとても良い香り!
ある程度まで作り置きが可能なのも特徴で、カフェでもとても重宝されるメニューの一つですよね。
カフェ開業シミュレーションコースは、
長く続けられるカフェオーナーになるために、料理の授業ではジャンル問わず、食材の活かし方、保存方法、仕込み、時短テクニックなど、実践の現場で役立つ技術を学んでいきます。
「美味しい料理が出せるカフェを作りたい」 カフェズライフにはそんな想いを持った受講生がたくさんいるので、授業でも講師へ質問が沢山あがるほどとても真剣な雰囲気。
夢のカフェオーナーを目指してまだまだ勉強は続きますので、焦らず、飛ばさず、一つ一つしっかりと習得して歩んでいきましょう。
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