カフェズライフ

カフェ開業でコーヒー豆を焙煎する!

2018/01/16 【Blog】

皆さん
こんにちは!

今回は最近どんどん需要が増えてきました
『コーヒー焙煎』
自分で焼いた豆をお客様に提供するとてもやりがいのある仕事です。
ただ、専門性が高い為、しっかり学ばなければならないジャンルです。
 

自分で焙煎したコーヒーでお客様に喜んでいただく!

 

 
皆さんそもそも『コーヒー豆』は何からできているかご存知でしょうか?
 
コーヒーは『コーヒーノキ』といわれる種類
コーヒー豆はジャスミンに似た香りの白い花を咲かせるコーヒーノキの果実から得られます。
 

 

 
このコーヒーノキに生った赤い実をコーヒーチェリーと呼びます、
そしてこのコーヒーチェリーの中に入っている『種』をしかるべき工程で精製されれば
皆様の知っている『コーヒー豆』になります。
 
コーヒーはいろいろな条件で味わいが変わるとても奥深い飲み物です。
 
例えば、出荷後各国々で焙煎され、焙煎の度合いも微妙に国柄がでます。
そしてそもそも焙煎度合いによって味が変わるのはもちろんですが、
コーヒーの粉砕するときの大きさ(挽き目)や抽出温度・粉量etc…
そして淹れる人によって味も変わります

 
コーヒーの焙煎で重要なことは、『生産国の豆の特徴をいかに引き出したコーヒーに焼くか』になります。
 
そのため、しっかり各国の産地や育てられている環境・生成方法などを熟知し、
消費者に伝えるかが大切になってきます。

 


 
カフェズライフでも焙煎に興味を持たれて、
受講を希望される方が回数を重ねるごとに増えてきてます。
もしコーヒー豆の焙煎で開業を検討であれば、
ぜひ細かなコース内容をご紹介いたします!

 
授業風景など、見てみた方がより分かりやす為、
是非カフェズライフの学校見学にお越しください!
 

 
 
 
カフェで生活を豊かに。
 

カフェズライフのオープンスクールに来てみませんか?

 

学校を見学会実施!(事前予約)

日時:土、日、火
時間:10:00〜、12:30〜、15:00〜
定員:毎回2名
費用:無料
所要時間:2時間程度

 

ガイダンス内容

・カフェ開業相談
・開業シミュレーションコースカリキュラム説明
・各種契約書の原本でのレクチャー

・直営カフェの開業資金(物件取得、設備導入、内外装)
・厨房や客席レイアウトについて
・開業までのスケジュールや準備項目
・実際のカフェ店舗の見学

・今月の限定キャンペーンのご説明

 

 

フリーダイヤル0120‐917‐714から予約

 

どうしても日程が合わないという方は、ご希望の日時をリクエストすることができます。

 

なお、ご予約いただいた方には、ご予約確認のお電話を差し上げております。

 

 
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