カフェズライフ

カフェオーナー開業シミュレーションコース「抽出方法」「フレンチプレス・サイフォン抽出授業」

2016/12/11 【Blog】

本日の授業リポートはコーヒーのさまざまな抽出方法についての授業、
テーマを「サイフォンコーヒーの抽出、その他の様々な抽出器具について」として、
金属製のドリッパーでの抽出、フレンチプレス、そしてサイフォン抽出など、
器具によっては触るのが初めて、という方も多く、しっかり講師の説明に耳を傾けながら授業に取り組まれました。

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まずは金属製ドリッパーを使用しての抽出、
特徴としては目が粗く細かい粒子が落ちやすいという側面がある分、
悪く言うと雑っぽい、油分が強めに残る抽出方法です。

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次にフレンチプレス、講師自前の器具を使用しての抽出、
こちらはプレスをかける分、逆にしっかり油分を抽出、オイリーが食感を表現したい場合の抽出です。
味わいとしては、時間が経ち温度が下がると甘さやフルーティさが残るという事で、
時間をかけながらゆっくり味の変化を愉しむ場合にオススメとの事でした。

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今日は最後に1時間半かけてサイフォン抽出を。
サイフォンの構造・仕組みから抽出方法、までを説明、
画像は攪拌(かくはん)をうまく出来て、ポコッと表面が浮き上がるような感じになった場合と、そうでない場合。

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お話しの中では、実際にお店として構える場合のサイフォン、ドリップ、フレンチプレスの違い、
サイフォンの場合は洗い物が多かったり、スペースが必要だったりするので
そのあたりの現場視点でのメリット、デメリットも伝えながら、今日は幅広く知識を入れ込む授業でした。
今日は復習が大変かもしれませんが、受講生の皆さん頑張りましょう!!

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