カフェズライフ

初回授業の一部をご紹介

2018/04/19 【Blog】

先日トップバッターの『女性カフェ開業シミュレーション』第一回目の授業が始まりました。

その様子を少しご紹介します。

 

コーヒーレッスン~産地・精製方法による風味特性の違いをつかむ~

今回は1回目のドリンクの授業。

テーマは『産地・精製方法による風味特性の違いをつかむ』です。

一口にコーヒーといってもいろいろな産地があり、精製方法があります。

そのためいろいろな味の違いがあり、特徴があります。

コーヒーは嗜好品と呼ばれるものの一つのため、人により味の好みも違いますが、

とにかく味の違いを感じとる事が出来なければ『おいしい』の基準がわからなくなります。

今回は大阪北堀江にありますメルコーヒーロースターの文元バリスタにレクチャーをしていただきました。
『カッピング』という手法を使い、珈琲の風味特性を知る為の手法です。


受講生たちは初めての『カッピング』にドキドキしながら受講されておりました。

袋から明けた時に良い香り、豆を挽いた時の香りに感動を覚えていただくことができました。

まずは『コーヒーとは何かを知る』事から
 

 

 
資料請求
Cafe’s LIFEでは、みなさまの「Myカフェ」探しのお手伝いをするための、『カフェ開業』に役立つ無料イベントを開催しています