カフェ開業に必要なノウハウ
女性カフェ開業コース火曜!魚の三枚おろしを学ぶ
本日は第二回目の調理の授業
本日のテーマは『魚の取り扱い・さばき方』です。
最近はスーパーで切り身を扱うことが多い為、
魚の三枚おろしをすることが極めて少ないです。
しかし調理現場では、魚を丸ごと仕入れ、
余すことなく使用する事は食材のコストを抑えることにも一役かいますので覚えた方がいい技術です。
初めて魚に包丁を入れる受講生もいました。
緊張します。
主婦の方でも家では切り身を使うからほぼ初めてという声も。
今回使用した鯵はかなり大きいものを使用しました。
はじめての方にはわかりやすいサイズ感で授業をします。
無事三枚おろしの完成です。
ここからいろいろな料理に派生させて実習します。
何ができるか楽しみ。
実習の様子をぜひ見に来てください!
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