カフェズライフ

カフェオーナーになる為に必要な事~試みる事~

2019/07/30 【Blog】

スパイスを学ぶことで、個性的なメニューに。。。

 
皆さんこんにちは!
今回はカフェ開業シミュレーションコースの前半の授業におじゃまします。

 
今回は講師の先生の提案で、
今市販されている専門誌の中から
試してみたいブレンドを選び、
実際に作ってみます。
 
ここで重要なのは、
『レシピを疑う』
レシピ通りに作ってたとしても、
美味しく作れるとは限りません。
 
なぜなら・・・・・
 


 
火加減・水加減・スパイスの火の入れ具合・スパイスを入れるタイミング等
全ての工程において個人差が産まれます。
 

必ず、
 
『自分の舌で味を確かめる。自分の鼻で香りを確かめる・自分の目で食材の状態を確認する』
 
これができるようになれば
美味しいものは作ることができます。
 

皆さん思い思いのブレンドを試します。
 


 
最後、講師の先生の作成したカレーの他、
各受講生のカレーのレシピを共有
試作するときの忘れがちな
『分量を量る』も忘れず。
 


 
どれもおいしくできました。
 
野菜の甘味がしっかり出ている物
スパイスが効いて、辛くて、汗が噴き出すようなブレンド(でもとても美味しかったです。)
フルーツの甘さがしっかり活かされたもの
 
それぞれ新しい発見がありました。
 
さぁ、汗を拭いて、今から経営授業です。
 

 
 

 
資料請求
Cafe’sLIFEでは、みなさまの「Myカフェ」探しのお手伝いをするための、『カフェ開業』に役立つ無料イベントを開催しています