受講生リクエストメニュー
2019/09/07 【Blog】
万能メニューはカフェでは必須~ホワイトソース~
皆さん
こんにちは!
今回は先日行われた
受講生リクエストメニューの授業の様子です。
今回は『ホワイトソース』をはじめ、乳製品を使った料理を作成
まずはキッシュ。
キッシュは『アパレイユ』という玉子と生クリーム・チーズなどを合わせた液を作り、
タルト等の生地に流し込み、オーブンで焼いたフランスの定番料理なのですが、
カフェ業界でも良くメニューのラインナップに入ります。
キッシュの良さは、
『具』は何でもOKという事。
何を入れても本当に美味しく作ることができるので、
メニュー変更の頻度を多くしたいと考えている料理人にとってはとても使えるツールです。
そしてももう一つ
『ホワイトソース』
既製品のホワイトソースの方が楽ですし、
失敗もしないですが、
ホワイトソースだけは自分で作った方がおいしい!
という意見も多く、
手作りするときのポイントなどレクチャーしていただきました。
ホワイトソースを作ることができれば、
クロックムッシュ
グラタン
キッシュ
ホワイトカレー
ラザニア等。。。。。
1つのメニューを作る為のレシピではなく、
1つのアイテムをどうすれば他の料理に生かせるかを考えることが重要。
もうすぐ、
半年コースの皆さんは、
終了に向けての追い込みに入ります。
学生生活はあと、二週間。
頑張れ!
Cafe’s LIFEでは、みなさまの「Myカフェ」探しのお手伝いをするための、『カフェ開業』に役立つ無料イベントを開催しています