カフェオーナーベーシックコース ~開業に必要な包丁の基礎!!~
2019/04/23 【Blog】
皆さん、こんにちは!
本日はカフェオーナーコース二回目の調理の授業です!
和気あいあいと楽しいムードでスタート!
今回は、包丁の扱い方、魚のさばき方の基礎を学びます。
実際に調理をしながら、包丁に慣れていきます。
カフェを開くための準備『魚の三枚おろし』を学ぶ
今回は、“鯵”を使って、調理していきます。
まずは、三枚おろしを学んでいきます。
少人数での授業ですので、初心者の方でも寄り添って学べます!
経営していく上では食材ロスの削減も大事
おろした鯵で、2種類調理します。
無駄なく食材を使うことも経営していく中で重要ですね。
今回は、ラタトゥイユも作ります。
飲食店において、経営コスト削減はとても大事です。
日常では、捨ててしまう部分や保存しておいてそのまま腐らせてしまうといったことはよくあると思います。
この授業では、食材を無駄なく使う方法もお伝えしています。
基本が大切!実習を通してカフェでの運営方法を体感する
『鯵のカルパッチョ』『鯵のポワレ』の完成です!
講師の方に盛り付け方のお手本を見せて頂きました。
実際に、経営していく上ではお客様にどのように見られるかも大事になってきます。
悪戦苦闘しながらも、それぞれのペースに合わせて講師の先生もアドバイスして頂けるのがいいですね。
一歩一歩確実に進んでいけるので、自分への自信に繋がります。
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