coffee&teaカフェプランニングコース ~オリジナルドリンク~
coffee&teaカフェプランニングコース ~Myカフェコンセプト・オリジナルドリンク~
皆さんこんにちは!
coffee&teaカフェプランニングコースも6月に始まり、来週でいよいよ卒業となります。
約半年間、ドリンクの実習や、開業に向けての経営授業等、しっかりと学んできました!
開業するにあたり、必要な機材の設備投資や内装、従業員賃金・材料の仕入れなど・・・
ほかにも開業に関する授業をオーナー講師自ら包み隠さずたくさん教えて頂きました!
オリジナルドリンクメニュー!
このコースでは、1日限定授業でカフェに欠かせないスイーツ実習や調理実習もありましたが、
今回はなんとご自身のオリジナルドリンクメニューの作成に挑戦しました。
イメージしていた味は完成出来たでしょうか?(^^)
これからの開業に向けてご自身が考えたドリンクをお店で
頂けることを楽しみにしています!
卒業しても・・・
当校の受講生はご自身の思い描いた目標や夢の為に、日々たくさんの事に挑戦をしています。
同じ目的を持つ仲間と出会い、共に学び、卒業しても繋がりは続きます。
それぞれ理想のお店が実現できるよう、
カフェズライフ一同心より応援しております!!
当初、包丁の握り方・切り方などの基本授業からスタートしましたが、今では
各授業のメニューをすぐにこなしてしまうほどのレベルが身についてきました!
更なるレベルアップに向けて、本日は特別授業
ふえのみち農園 横山講師
による「野菜」についてを勉強しました!
授業内容・風景
お店を開くのに、看板メニューはもちろん、食材選びも同じくらい大切ですよね?
普段、私たちが食べている「野菜」はどのように作られているか考えた事はありますか?
その中でも有機栽培の野菜はなぜ美味しいのでしょうか。
またその違いは何?
知っているようで知らない「野菜」の知識を横山講師はたくさん話してくださいました!
いい「野菜」はいい「土」で作る。
最後にスーパーで売られている同じ種類の野菜と食べ比べてみると
横山講師の言った言葉がわかります。。。
調理法はシンプルに 焼く・茹でる・揚げる でしたが、
同じ調理法で同じ野菜・・・
有機栽培で育てた「野菜」の味の違いがより強くわかります。