カフェズライフ

coffee&teaカフェプランニングコース ~オリジナルドリンク~

2020/10/22 【Blog】

coffee&teaカフェプランニングコース ~Myカフェコンセプト・オリジナルドリンク~

皆さんこんにちは!

 

coffee&teaカフェプランニングコースも6月に始まり、来週でいよいよ卒業となります。

 

約半年間、ドリンクの実習や、開業に向けての経営授業等、しっかりと学んできました!

 

 

開業するにあたり、必要な機材の設備投資や内装、従業員賃金・材料の仕入れなど・・・

 

ほかにも開業に関する授業をオーナー講師自ら包み隠さずたくさん教えて頂きました!

 

 

 

 

オリジナルドリンクメニュー!

 

このコースでは、1日限定授業でカフェに欠かせないスイーツ実習や調理実習もありましたが、

 

今回はなんとご自身のオリジナルドリンクメニューの作成に挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

イメージしていた味は完成出来たでしょうか?(^^)

 

これからの開業に向けてご自身が考えたドリンクをお店で

頂けることを楽しみにしています!

 

 

卒業しても・・・

当校の受講生はご自身の思い描いた目標や夢の為に、日々たくさんの事に挑戦をしています。

 

同じ目的を持つ仲間と出会い、共に学び、卒業しても繋がりは続きます。

 

それぞれ理想のお店が実現できるよう、

カフェズライフ一同心より応援しております!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当初、包丁の握り方・切り方などの基本授業からスタートしましたが、今では

各授業のメニューをすぐにこなしてしまうほどのレベルが身についてきました!

 

更なるレベルアップに向けて、本日は特別授業

 

ふえのみち農園  横山講師

 

による「野菜」についてを勉強しました!

 

 

授業内容・風景

お店を開くのに、看板メニューはもちろん、食材選びも同じくらい大切ですよね?

 

普段、私たちが食べている「野菜」はどのように作られているか考えた事はありますか?

その中でも有機栽培の野菜はなぜ美味しいのでしょうか。

またその違いは何?

 

 

知っているようで知らない「野菜」の知識を横山講師はたくさん話してくださいました!

 

 

 

 

いい「野菜」はいい「土」で作る。

 

最後にスーパーで売られている同じ種類の野菜と食べ比べてみると

横山講師の言った言葉がわかります。。。

 

 

調理法はシンプルに 焼く・茹でる・揚げる でしたが、

同じ調理法で同じ野菜・・・

有機栽培で育てた「野菜」の味の違いがより強くわかります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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