Mel coffee roasters文元オーナーから学ぶ!カフェドリンクスキル!
2019/06/02 【Blog】
皆さん、こんにちは!
本日は、カフェオーナー開業シミュレーションコース、二回目のカフェドリンク授業をご紹介します!
今日の講師は、大阪・新町にある自家焙煎のスペシャリティーコーヒーを扱う「Mel coffee roasters(メルコーヒーロースターズ)」の文元オーナーバリスタ。
2016年1月、オーストラリアでバリスタを経験し、バックパッカーとして世界中を飛び回ったという経歴を持つ文元オーナーがオープンしたコーヒースタンドで、メルボルンスタイルを楽しめるという大阪でも珍しいカフェです。
人気ロースターのオーナーバリスタから学ぶコーヒー理論
2回目のカフェドリンク授業のテーマは、“コーヒーの焙煎度の違いの理解(浅煎り/深煎り)とコーヒー豆の生産国について”を学んでいきます。
受講生も初めて聞く、コーヒーの生産国の特徴や違いなど、真剣に聞きいってます。
焙煎度の違うコーヒー豆を飲み比べ(カッピング)
Mel coffee roasters(メルコーヒーロースターズ)の焙煎度の違う“3種類”のコーヒー豆を使って、実際に試飲と抽出を実習していきます。
浅煎りや深煎りの焙煎度の違いを知ることで、自分の味の好みを知り、また抽出によっての味の変化にも気づくことができます。
それらを踏まえ、いつか自分のお店を開業する際のコーヒーの味をこれから決めていきましょう。
次回の3回目は「北浜ポート焙煎所」の高橋オーナーバリスタ。
カフェズライフの授業は、人気ロースターから最新のコーヒー理論と技術を習得してもらいます。
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