9月24日開催 イベントレポート
京都の人気ロースターカフェ「alt.coffee roasteas」中村千尋オーナーによるドリップ抽出体験授業
皆さんこんにちは!
京都の人気ロースターカフェ「alt.coffee roasters」のオーナー中村講師による
コーヒー抽出体験イベントを開催しました!
内容は「コーヒーの味の違いの作り方」について。
今回はイベントの内容を少しだけお伝えします♪♪
本当に美味しいコーヒーって??
みなさんはコーヒーと聞いて何を思い浮かべますか??
多くの方が「 苦い 」「大人の味」そういった印象を持たれる方が多いのではないでしょうか。
、、、、なんと
実はコーヒー豆って焙煎する前は、甘みと酸味だけらしいんです!!
もともとはフルーツなので、皆さんが思い浮かべるあのビターな味わいは
焙煎することによって出てくる「焦げ」
あのほろ苦くて、大人の味がコーヒーだと思ってた方は目からうろこですね!
一般的に酸味の強いコーヒーは嫌煙されがちですが、良い品質の豆を使い
本来の甘さや個性を引き出しつつ、焦げない程度を見極めて焙煎すると素材本来の
味が引き立ったフルーティーでさわやかな酸味を味わえるそう!!
今まで苦いコーヒーや酸っぱいコーヒーが苦手だなぁと思っている方も
実はまだ好みの酸味にめぐり合えていなかっただけかもしれません。
気になった方はぜひ「alt.coffee roasters」さんに言ってみてください★
コーヒーの味は3つの要素で決まるそう。
その比率は70%産地や素材・20%焙煎・10%が抽出
焙煎度合いや産地よって、香ばしくてチョコレートのような味わいのコーヒーもあれば
苦味の少ないフルーツのようなさわやかさな酸味のコーヒーもあるのです。
それぞれの個性を引き出したり、クセを消したりと抽出で味の調整も出来ます◎
考え始めると、とーっても奥が深いんですね。。。
もちろんコーヒーは嗜好品。飲みなれている味が一番美味しく感じますし、その好みも人それぞれ。正解はありません!!
ぜひ皆様もご自身のお好きなコーヒーを研究してみてはいかがでしょうか??
少しでもやってみたいな、興味あるなと思った方はぜひ一度カフェズライフにお越しくださいませ♪