2021.4 カフェオーナー開業シミュレーションコース~vo1
みなさんこんにちは(^^)/
6月より授業が始まり、受講生方はカフェ巡りを一緒に行き、楽しんで学んでる今日この頃です(^^♪
カフェオーナーへの第一歩 コンセプトを語る
経営では、コンセプトシート、コラージュシートを作成し、皆さんに見てもらいながらディスカッションしています。
自身のコンセプトを人に語ることで、自信につながります。
なかには、もう開業予定の方もおられ、講師に直接相談されたりしています。
安心して相談できる講師や関係者がそばにいることは非常に心強いですね!!!
そしてすでにメニューは固まっていて、試作を持ってきて皆さんに試食してもらっている方もいらっしゃいます。
いろんな意見をもらい改良し、着々とカフェ開業への道を歩んでいってます。
コーヒーの知識 ハンドドリップで安定した味を出すには
ドリンクの授業では、
コーヒーの基本から学んでいきます。
最近では、お家でカフェ気分を楽しむために、
ハンドトリップをされてる方も多いかと思います!
なので以前とは違い、生徒さんの中には手慣れた方も大勢
いらっしゃいます。
ドリンク授業では、もちろん実習が主ですが、
コーヒーの歴史から、豆の産地、種類、焙煎度など、
多くのことを学びながら、豆の特徴、性質を
学んだうえで淹れる実習をします。
ハンドドリップで、安定した味を出すには、
ケトルから細くゆっくりお湯を注ぐこと。
なかなか難しいですね(^◇^;)
カフェ開業へのモチベーションが向上している
調理では、4回の実習を終えたところで、
スキルチェック&個人面談が入ります
チキンソテーの皮がパリッとして、
中まできちんと火が通ってるか。
火加減は中火で焦げないように。
個人面談では、入学当初からカフェ開業への
気持ちの変化を聞いていきます。
皆さん、モチベーションも向上しているようで、
授業も楽しくいろんなことが学べているようで、
とても良い方向へ向かってるようでした!
この先皆さんのスキルアップしてゆく姿を見るのが
とても楽しみです!!