カフェズライフ

開業シュミレーションコース(火曜クラス) ~ふえのみち農園 横山講師~

2020/09/29 【Blog】

特別授業 ~ふえのみち農園 横山講師~

皆さんこんにちは!

 

6月から始まった授業も、前半の授業は残す事、後3回になってきました。

 

当初、包丁の握り方・切り方などの基本授業からスタートしましたが、今では

各授業のメニューをすぐにこなしてしまうほどのレベルが身についてきました!

 

更なるレベルアップに向けて、本日は特別授業

 

ふえのみち農園  横山講師

 

による「野菜」についてを勉強しました!

 

 

授業内容・風景

お店を開くのに、看板メニューはもちろん、食材選びも同じくらい大切ですよね?

 

普段、私たちが食べている「野菜」はどのように作られているか考えた事はありますか?

その中でも有機栽培の野菜はなぜ美味しいのでしょうか。

またその違いは何?

 

 

知っているようで知らない「野菜」の知識を横山講師はたくさん話してくださいました!

 

 

 

 

いい「野菜」はいい「土」で作る。

 

最後にスーパーで売られている同じ種類の野菜と食べ比べてみると

横山講師の言った言葉がわかります。。。

 

 

調理法はシンプルに 焼く・茹でる・揚げる でしたが、

同じ調理法で同じ野菜・・・

有機栽培で育てた「野菜」の味の違いがより強くわかります。

 

 

 

 

 

 

 

 農家さん・業者さんとの繋がり

このように美味しい野菜を作っている農家さん・業者さんとの繋がりはとても大切ですね。

 

 

農家さんが手塩に掛けて育てた「野菜」を調理師し、形を変えてお客様へ。。。

 

育てた人が喜ぶ、食べた人が笑顔になる

 

そんなサイクルが続くととても素敵ですね!!

 

 

 

 

まだまだこれから!! ~開業シュミレーションコース 後期~

 

まだまだこれからたくさん学べるこのコース。

 

後期授業では実際にお店を営業します。

メニュー決め・店舗づくり・サービスなど、営業するのに必要な授業が始まってきます。

 

 

 

前期で磨いた調理スキルを活かして、オリジナルメニューを作り、

お店を盛り上げていきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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