開業シュミレーションコース(火曜クラス) ~ふえのみち農園 横山講師~
特別授業 ~ふえのみち農園 横山講師~
皆さんこんにちは!
6月から始まった授業も、前半の授業は残す事、後3回になってきました。
当初、包丁の握り方・切り方などの基本授業からスタートしましたが、今では
各授業のメニューをすぐにこなしてしまうほどのレベルが身についてきました!
更なるレベルアップに向けて、本日は特別授業
ふえのみち農園 横山講師
による「野菜」についてを勉強しました!
授業内容・風景
お店を開くのに、看板メニューはもちろん、食材選びも同じくらい大切ですよね?
普段、私たちが食べている「野菜」はどのように作られているか考えた事はありますか?
その中でも有機栽培の野菜はなぜ美味しいのでしょうか。
またその違いは何?
知っているようで知らない「野菜」の知識を横山講師はたくさん話してくださいました!
いい「野菜」はいい「土」で作る。
最後にスーパーで売られている同じ種類の野菜と食べ比べてみると
横山講師の言った言葉がわかります。。。
調理法はシンプルに 焼く・茹でる・揚げる でしたが、
同じ調理法で同じ野菜・・・
有機栽培で育てた「野菜」の味の違いがより強くわかります。
農家さん・業者さんとの繋がり
このように美味しい野菜を作っている農家さん・業者さんとの繋がりはとても大切ですね。
農家さんが手塩に掛けて育てた「野菜」を調理師し、形を変えてお客様へ。。。
育てた人が喜ぶ、食べた人が笑顔になる
そんなサイクルが続くととても素敵ですね!!
まだまだこれから!! ~開業シュミレーションコース 後期~
まだまだこれからたくさん学べるこのコース。
後期授業では実際にお店を営業します。
メニュー決め・店舗づくり・サービスなど、営業するのに必要な授業が始まってきます。
前期で磨いた調理スキルを活かして、オリジナルメニューを作り、
お店を盛り上げていきましょう!