第2期オンライン(WEB)コース受業
全国の人たちと出逢える
こんにちは!
実は・・・わが校には
「オンライン(WEB)コース」があるんです!
ご存じでしたか?
そして、2月より第2期生が始まってます。
コロナ禍になり、人と接触する場を失いつつありますが、
オンラインってすごいですね!全国の方と出会えることもでき、
その土地土地の風習や習慣も聞けて視野も広がりますよね。
今回はその受業風景を少しご紹介したいと思います!
◆ 経営 ◆
『Mamezo&Cafe』株式会社アップターンの代表取締役の 東海林講師。
カフェ経営のプロから開業に必要な知識を習得します。
経営って難しいイメージがあると思います。
本だけ読んでいてもわからないことだらけだと思うんです。
まず各自のコンセプトをお聞きし、授業を進めていくなかでその方にあった経営方法を見つけていきます。
ある意味、先生とマンツーマンですね!
最初は、なんとなく「カフェしたいな・・・」それで良いんです!
終わるころには、コンセプトも決まり、ストーリーが出来上がってます。
最終授業は事業所計画書を作成しプレゼンしていただきます。
人の事業所計画書を聞けるのはめったにないことですし、
本人の事業所計画書を作るうえで参考にもなりますよね。
東海林講師は受講生の事業計画書を毎回楽しみにしています。
◆ ドリンク ◆
全国で活動するフリーランス。有名トップバリスタ 石田講師。
コーヒーのことはもちろんですが、その他ドリンクアレンジも多彩にレクチャーします。
紅茶、スムージー、などなど!
ただ単に作るだけではなく、材料の説明や、例えば生クリームはなぜ混ぜると
ふんわり固まるのか?など、物理的な説明もレクチャーいただけます。
お店に提供するドリンクだけではなく、お家でも楽しめるドリンクも学べます。
作ったドリンクをスタッフにいただけるときは、大喜びで写真も撮ったりしてます(^^♪
テイストして香りや風味をお伝えする石田講師。
◆ 調理 ◆
大阪市福島区に2店舗『Cocolo』を経営する 丸山講師。
カフェ経営のプロから開業に必要な調理知識を習得します。
丸山講師は野菜ソムリエの資格をお持ちなので受講生から質問が絶えません。
野菜はもちろん、魚のさばき方、肉は筋切りなど処理の仕方、
簡単なお家で出来るメニューから、
お店で提供するようなメニューをレクチャーしてもらえます。
毎回レシピをデータで取得できるので、次回までに復習として作って、
うまく出来なかった疑問点を解決していただけます。
受講生からリクエストメニューもお聞きして、スイーツなどもレクチャーしていただけます。
調理もドリンクも、味、香りをお伝えするのが一番困難なのですが、
そこはプロの講師なのでキチンと上手く伝わるはずです(^^)!
今回は講師の紹介とこういう授業風景をご紹介させていただきました。
オンラインで受講修了された方のなかで、コロナがおさまったら通学したい!と
ご希望の方もいらっしゃいます!お会いできるのが楽しみですね(^^♪
またオンライン(WEB)受業をInstagramやブログでお伝えしたいと
思いますのでご覧くださいませ!!!