先輩カフェオーナーから学ぶ開業とは? ~めがね製作所カフェ藍丸様~
めがね製作所カフェ藍丸 ~お店訪問~
皆さんこんにちは。
今回は実際にお店に訪問して、実際のカフェオーナーからお話を聞く授業です。
今回お邪魔したお店は 『めがね製作所カフェ藍丸』様
元々Cafe’s LIFE修了生で全くのカフェ経験や知識はゼロからのスタートでした。
昔ながらのレトロな雰囲気のある中崎町にたたずむ『めがね製作所カフェ藍丸』
“めがね工房”と“カフェ”は一見全く違って見える組み合わせですが、すべて一点ずつ手作りのオーダーメイドめがねとお米農家さんが作るこだわりの家庭料理のカフェは「日本のものづくり」という点で繋がっています。
昭和の雰囲気と流行が折り重なり合い、モノづくりの盛んな中崎町ととてもマッチしたコンセプトのお店です。
先輩カフェオーナーが歩んだ開業の道のり
開業に向けて勉強中の受講生。
実際にカフェをオープンされるまでの経緯や準備などこれまでの歩みをしっかりと聞きました。
そして、やはり一番気になるところは “ お金 ” について。
自分の好きなカフェを継続させるためにも欠かせないポイントです。
実際のお店の経営方法や家賃、開業の資金の総額、コロナによる影響など、とてもオープンにお話を聞かせて頂けました。
ランチも頂きました🍙
授業の終わりにカフェのランチも頂きました!!
お米農家さんこだわりのランチメニュー
「おにぎりと三菜」定食もありましたが、人気過ぎて売り切れに。。。。
今回は「一汁三菜やさしいごはん」定食にしました。
2種類のメインから好きな方を選択できます♪
とっても優しい味付けで、食べるとほっこり。
お米農家という事もあり、ごはんがとっても美味しかったです♪
めがねもカフェもどちらも素敵で、とってもおススメですのでぜひ皆様一度行ってみてください♪
お店のHPはこちら↓
https://aimaru-megane-cafe.com/