バレンタインの季節に・・カフェの「チョコテリーヌ」
カフェのチョコテリーヌ♩
皆さんこんにちは!もうすぐ14日「バレンタインデー」ですね!
今日はご自宅でも簡単にできる「お店のチョコテリーヌ」を公開!
ちょっと甘すっぱいラズベリーの味がアクセント!
材料はこちら!
ダークチョコ 100g(市販のものでOK)
ホワイトチョコ 20g(こちらも市販でOK)
無塩バター 100g
ベリーのピューレ 110g(ジャムでもOK)
ジャムの場合はレモン汁で調整orグラニュー糖の量を減らしてください!
卵 3個
グラニュー糖 70g
薄力粉 4g
❶まずはチョコ、ピューレ、バターを湯煎で溶かします!(全部入れちゃってください!)
❷次に卵、ふるった薄力粉,お砂糖をしっかりと混ぜる
(卵はコシがなくなるまで混ぜてください!)
❶と❷を混ぜ合わせる!
❶は粗熱をとってください!!(熱々だとダマの原因になります!)
では!型に流していきます!今日使うのは「パウンドケーキ型」とクッキングシート!
しっかりと紙を切りサイズに合わせる方法もありますが、今回は時短でクッキングシートを水で濡らしクチャクチャにします!
その型に生地を流し込みます!
ここからオーブン160度で30分焼きます!!
ご自宅だと40分くらい入れた方が良いと思います!
テリーヌは柔らかくしっとりした仕上げにしたいので焼き時間は是非調整してみてください!
今回はチョコテリーヌですが、一昨年に流行ったチーズテリーヌでも簡単にできちゃいます!
焼き上がりが楽しみ!! ふっくら焼きあがればOK!
オーブンに見入ってしまいますよね!
カフェに必要な盛り付けとは??
焼き上がりました!!
どんな盛り付けにするかはオーナー次第!
お皿の選び方。
ソースのデザイン。
ドレス(何をお皿にのせるのか)
悩みます!!!
悩みに悩み「いちご2個」「ピューレソース」「粉糖」を使うことに・・・
お皿やドレスで見栄えって全然違いますよね!
皆さんはこの商品をいくらの値段で設定されますか????
次回をお楽しみに〜〜〜!