カフェオーナーベーシック6月生★スイーツ編
今回は最終へ向けて、受講生リクエストから丸山講師のオリジナルスイーツメニューの実習を見てみましょう。
ランチのデザートに
みなさんはどんなスイーツがお好きですか?最近ではコンビニでも手軽にしかもそこそこ美味しいスイーツがありますが、、、
ランチの後、デザート食べたくなりますよね~。
調理の授業では、食事メニューだけではなく、スイーツも実習します。
しかも、丸山講師のお店で実際出されているメニューのレシピを!!!
・バスク風チーズケーキ ・シフォンケーキ ・ブラマンジェ
最近よく見る「バスクチーズケーキ」
スペインのバスク地方が発祥だそうです。
真っ黒なインパクトのあるチーズケーキですね。長時間じっくりと焼くという特徴で真っ黒になるそうですよ。
チーズケーキは保存がきくのでメニューに是非取り入れたいひと品です。
シフォンケーキは盛付け次第で見栄えの良いスイーツになるのと、
なんといっても原価率が15%程なので是非取り入れたいですね。
あとは2種類のテイストのブラマンジェを作成してみました。
・かぼちゃぷりん ・スイートポテト&さつまいもチップ ・モンブラン
こちらは秋の味覚スイーツです。
かぼちゃプリンはゆっくりじっくり蒸し焼きします。
スイートポテトは裏ごしを丁寧に!
形は自由にアレンジしてとてもかわいいスイートポテトに出来上がりました。
そして、話題のモンブランです!中身は焼メレンゲを入れました。メレンゲも簡単手作り。
とても素敵なパフェに変身しました(^^)/
受講生の中には、すでにお店を出されている方もいらっしゃいます。
そして、スクールで学んだメニューをアレンジして提供しているそうです!
これでお客様に満足できるスイーツも提供出来ますね‼
次回は最終に向けてMYカフェオリジナルメニューの試作にかかります。
では次回もお楽しみご覧くださいませ。。。
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そして、そして、ご報告です!
我がCafes’LIFEスクールより書籍を発売いたしました!
『自分サイズのカフェ』
カフェ開業や経営を学べる教科書です
私も買いました!そして勉強中です(★-★)
お買い求めは紀伊国屋書店、Amazonなどで!
https://www.amazon.co.jp/dp/4495540653
よろしくお願いします(^人^)