カフェズライフ

★自家焙煎カフェオーナーコース★

2021/02/25 【Blog】

 

皆さんこんにちは!

 

本日は2月からスタートしました

 

自家焙煎カフェオーナーコースの

 

授業風景をほんの少しご紹介いたします。

 

焙煎の授業 ~焙煎方法・焙煎度を決定する一連のプロセスを学ぶ~

本日の授業ではただ焙煎するのではなく

カッピングで味わいをとり、焙煎の微調整の
方法を学んでいきます。

 

まずは自分がどんなコーヒーを提供したいのか?
こんなお店をしたい!こんなコーヒーを提供したい!

こんな風にコーヒーを飲んでもらいたい。
皆さん思い描いてることはあると思いますが

 

それを実現するにあたって

 

どのようにして焙煎すればいいのか?

どのように焙煎方法をかえれば好みの味に近づくのか?

どのように抽出すればいいのか?

 

焙煎の授業では

まずそれぞれ独自に焙煎します。

焙煎が終わればそれぞれの豆をカッピングで味をとり、

飲み比べ、焙煎の違いでの味の違いを考察。

焙煎による味のコントロールを実践して、学びます。

 

今日はエスプレッソマシーンでの抽出についても学び、

新しくカフェに導入され始めている道具についても勉強しました。


 

講師の方のお話ももちろんですが

同じく開業を目指している生徒の方たち同士で

いろいろ意見しあうのも貴重な体験。

 

開業に向けてのビジョンが

より明確になっていくと思います!

 

自分達で焙煎した豆を飲み比べるなんて、

楽しそうですよね!

生徒の皆さんも先生と雑談を交えながら

和気あいあいと授業に打ち込まれていましたw

 

次回以降も楽しみです♪

 

 

 
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