★自家焙煎カフェオーナーコース★
2021/02/25 【Blog】
皆さんこんにちは!
本日は2月からスタートしました
自家焙煎カフェオーナーコースの
授業風景をほんの少しご紹介いたします。
焙煎の授業 ~焙煎方法・焙煎度を決定する一連のプロセスを学ぶ~
本日の授業ではただ焙煎するのではなく
カッピングで味わいをとり、焙煎の微調整の
方法を学んでいきます。
まずは自分がどんなコーヒーを提供したいのか?
こんなお店をしたい!こんなコーヒーを提供したい!
こんな風にコーヒーを飲んでもらいたい。
皆さん思い描いてることはあると思いますが
それを実現するにあたって
どのようにして焙煎すればいいのか?
どのように焙煎方法をかえれば好みの味に近づくのか?
どのように抽出すればいいのか?
焙煎の授業では
まずそれぞれ独自に焙煎します。
焙煎が終わればそれぞれの豆をカッピングで味をとり、
飲み比べ、焙煎の違いでの味の違いを考察。
焙煎による味のコントロールを実践して、学びます。
今日はエスプレッソマシーンでの抽出についても学び、
新しくカフェに導入され始めている道具についても勉強しました。
講師の方のお話ももちろんですが
同じく開業を目指している生徒の方たち同士で
いろいろ意見しあうのも貴重な体験。
開業に向けてのビジョンが
より明確になっていくと思います!
自分達で焙煎した豆を飲み比べるなんて、
楽しそうですよね!
生徒の皆さんも先生と雑談を交えながら
和気あいあいと授業に打ち込まれていましたw
次回以降も楽しみです♪
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