カフェズライフ

カフェオーナーベーシック6月生★スイーツ編

2020/10/07 【Blog】

 

今回は最終へ向けて、受講生リクエストから丸山講師のオリジナルスイーツメニューの実習を見てみましょう。

 

ランチのデザートに

みなさんはどんなスイーツがお好きですか?最近ではコンビニでも手軽にしかもそこそこ美味しいスイーツがありますが、、、

ランチの後、デザート食べたくなりますよね~。

調理の授業では、食事メニューだけではなく、スイーツも実習します。

しかも、丸山講師のお店で実際出されているメニューのレシピを!!!

 

・バスク風チーズケーキ ・シフォンケーキ ・ブラマンジェ

最近よく見る「バスクチーズケーキ」

 

スペインのバスク地方が発祥だそうです。

 

真っ黒なインパクトのあるチーズケーキですね。長時間じっくりと焼くという特徴で真っ黒になるそうですよ。

 

チーズケーキは保存がきくのでメニューに是非取り入れたいひと品です。

 

 

シフォンケーキは盛付け次第で見栄えの良いスイーツになるのと、

 

なんといっても原価率が15%程なので是非取り入れたいですね。

 

 

あとは2種類のテイストのブラマンジェを作成してみました。

 

・かぼちゃぷりん ・スイートポテト&さつまいもチップ ・モンブラン

こちらは秋の味覚スイーツです。

 

かぼちゃプリンはゆっくりじっくり蒸し焼きします。

 

スイートポテトは裏ごしを丁寧に!

 

形は自由にアレンジしてとてもかわいいスイートポテトに出来上がりました。

 

そして、話題のモンブランです!中身は焼メレンゲを入れました。メレンゲも簡単手作り。

 

 

 

とても素敵なパフェに変身しました(^^)/

 

受講生の中には、すでにお店を出されている方もいらっしゃいます。

 

そして、スクールで学んだメニューをアレンジして提供しているそうです!

これでお客様に満足できるスイーツも提供出来ますね‼

 

次回は最終に向けてMYカフェオリジナルメニューの試作にかかります。

では次回もお楽しみご覧くださいませ。。。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、そして、ご報告です!

我がCafes’LIFEスクールより書籍を発売いたしました!

『自分サイズのカフェ』

カフェ開業や経営を学べる教科書です

私も買いました!そして勉強中です(★-★)

 

お買い求めは紀伊国屋書店、Amazonなどで!

 

https://www.amazon.co.jp/dp/4495540653

 

よろしくお願いします(^人^)

 

 
資料請求
Cafe’s LIFEでは、みなさまの「Myカフェ」探しのお手伝いをするための、『カフェ開業』に役立つ無料イベントを開催しています