カフェズライフ

★coffee&teaドリンクスタンドカフェオーナーコース★

2021/02/25 【Blog】

 

皆さんこんにちは!

 

本日は2月からスタートしました

 

coffee&teaドリンクスタンドカフェオーナーコースの

 

授業風景をほんの少しご紹介いたします。

 

経営の授業 ~コンセプトを決める~

授業では実習だけでなく

これからどのようにして開業していくかを

より具体的に学んでいきます。

 

まずはお店づくりの基礎となるコンセプト。

 

こんなお店をしたい!こんなメニューを提供したい!

こんなお客様に来てほしい!などなど…

 

皆さん思い描いてることあると思いますが

 

それを実現するにあたって

 

どのようにしていけばいいのか?

何から始めていけばいいのか

 

経営の授業では

まず大事なコンセプト作りからはじめます。

 

コンセプトができたらより具体的な

メニュー作りや、物件、資金のことなど

本格的に開業に向けて学んでいきます。

 

 

 

講師の方のお話ももちろんですが

同じく開業を目指している生徒の方たち同士で

いろいろ意見しあうのも貴重な体験。

 

開業に向けてのビジョンが

より明確になっていくと思います!

 

 

ドリンクの実習 ~紅茶について~

午後からの授業はドリンクの実習です。

今回は紅茶について。

週替わりでコーヒーについても学びます。

 

まずは紅茶についての基本知識。

茶葉についてや紅茶の淹れ方など

普段紅茶を飲む方も飲まない方も

奥深い紅茶の世界に興味津々でした

 

実際に自分で淹れてみると

思ったよりも難しい!と言われる方も。

さらに飲んでみると、普段紅茶を飲まない生徒さんが

紅茶ってこんなにおいしかったんだ!と

すごく感動してらっしゃいました。

 

アールグレイやダージリン、ウバなど

それぞれの茶葉の味の違いや

おいしさの違いなどを飲み比べてみて

生徒さんたち同士でこの茶葉が好き、だったり

これはこんな料理に合いそう、など

普段中々紅茶に触れることない生徒さんにも

かなり紅茶について興味を持ってもらえました!

 

次回以降も楽しみです♪

 

 

 
資料請求
Cafe’sLIFEでは、みなさまの「Myカフェ」探しのお手伝いをするための、『カフェ開業』に役立つ無料イベントを開催しています