ベーカリーカフェオーナーを目指す!初回授業紹介
2019/05/07 【Blog】
皆さん、こんにちは!
本日はベーカリーカフェコースの初回授業の様子をご紹介したいと思います。
パンの基礎を学ぶ
オリエンテーションと自己紹介を終えて、
早速実習に入っていきます。
皆さん、若干緊張してますが、
すぐに打ち解けました!
パンの授業は
材料の計量を行い、
手順に沿って材料を合わせていきます。
材料の合わせ方も幾つかあり、
今回は一番手軽に作れる『ストレート法』から学びます。
パンは『イースト』という生きた菌と向き合う料理
捏ね上げ温度や捏ねぐらいがとても重要
発酵後の生地を成型!パン職人の個性が光る
柔らかい生地を傷めないように
成型にはいります。
生地がうまく伸ばせず悪戦苦闘。。。
しかし、講師の先生からコツなども教えてもらえて、
何とか成型を終えました。
ここが少人数制の良いところですね。
焼きあがったパンの香りは
とても幸せな気持ちになります。
パンパンに膨れ上がり、
良い香りを漂わせながら窯から出てきたパンは、
パン屋に陳列されてもおかしくないクオリティー!
パンが焼きあがるまでや、発酵などの時間を有効利用し、
座学もしっかり学びます。
初回の授業はさすがに疲れましたが、
これから半年間しっかり学んでいきましょう!
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