初回授業の一部をご紹介
2018/04/19 【Blog】
先日トップバッターの『女性カフェ開業シミュレーション』第一回目の授業が始まりました。
その様子を少しご紹介します。
コーヒーレッスン~産地・精製方法による風味特性の違いをつかむ~
今回は1回目のドリンクの授業。
テーマは『産地・精製方法による風味特性の違いをつかむ』です。
一口にコーヒーといってもいろいろな産地があり、精製方法があります。
そのためいろいろな味の違いがあり、特徴があります。
コーヒーは嗜好品と呼ばれるものの一つのため、人により味の好みも違いますが、
とにかく味の違いを感じとる事が出来なければ『おいしい』の基準がわからなくなります。
今回は大阪北堀江にありますメルコーヒーロースターの文元バリスタにレクチャーをしていただきました。
『カッピング』という手法を使い、珈琲の風味特性を知る為の手法です。
受講生たちは初めての『カッピング』にドキドキしながら受講されておりました。
袋から明けた時に良い香り、豆を挽いた時の香りに感動を覚えていただくことができました。
まずは『コーヒーとは何かを知る』事から
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