カフェズライフ

ベイクドカフェの花形 『タルト』の基本

みんな大好き タルト実習

 

皆さん
こんにちは!

 
今回は、嫌いな人はいないのでは????
といううぐらいスイーツ好きには親しまれている『タルト』の実習です。
 
タルト生地は一度仕込んでしまえば、生地も焼いた後も冷凍が効きます。
 
タルトの上にのせる食材で、レパートリーはかなり充実します。
 
今回はベイクドチーズタルトと林檎・かぼちゃ・さつまいものタルト
季節問わず親しまれるアイテムと、秋冬に大活躍する食材をたっぷり使ったタルトです。
 
感じのタルト生地は生地をしっかり寝かせた方がサクサクに仕上がる為、
授業の合間に事前に仕込んでおきます。
 


 
込んだ生地ははじめは伸ばしにくいですが、
バターも多めに入っているので、どんどん緩くなってきます。
ここからはかなり手早く型に詰めていき、空焼きをします。
 


 
空焼きした生地に、アパレイユを流し込み、
チーズタルトをオーブンへ
 


 
続いて、秋冬の味覚がたっぷり詰まった食材をたくさん乗せて
これもオーブンへ!
 

 
チーズーズタルトはしっとりしていて、
タルト生地はサクサク
 
林檎・かぼちゃ・さつまいものタルトは
ホックリしていて、食材の優しい甘さが広がる贅沢タルトに仕上がりました。
 

 
カフェにとってタルトのメニューがあるのとないのでは、
カフェの印象がお客様にとって大きく変わります。
カフェの定番スイーツの一軍 チーズケーキ・ガトーショコラ・シフォンケーキに次いで
覚えておいて損はないスイーツです!
 
受講生も大好きなタルトの実習で
自分のお店で出したいメニューにタルトを使ったスイーツが
視野に入ったようです。
 
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