修了生限定の新ステップアップコース『Cafe’s LIFE 合同説明会』開催中
自分らしいカフェのかたちを、もっと自由に。
カフェズライフは、創設以来ずっと「一人ひとりの自分サイズのカフェ開業」を応援してきました。
そして今、ライフスタイルや働き方が多様化する中で、カフェの始め方もどんどん自由になっています。
「開業設計は出来たけど、現場経験が少なくて不安…」
「今人気のロースターを学んでみたい…」
「学べる時間が、夜しかなくて…」
そんな、さまざまな想いに応えるかたちで、修了生限定、2つの新しいTraningコースが誕生しました!
このたび、修了生の皆さまのさらなる飛躍を願い、修了生限定の2つのステップアップコースを新設いたしました。
どちらも、私たちが掲げる「カフェとともに生きる」「地域の未来をカフェでつくる」というVISIONに基づいた実践型・入門型プログラムです。
それぞれのコースの特長を、実店舗見学とともに詳しくご案内する『Cafe’s LIFE合同説明会』も開催中!
1. カフェ店舗運営Traningコース
――実店舗で現場力を磨き、“自分らしいカフェづくり”の確信を得る――
カフェ激戦区・大阪の天満エリアで、多くのお客様に愛されてきた「猫舌珈琲」この実店舗をカフェズライフで譲り受けカフェを運営。リアルな営業に参加する舞台でカフェ営業のすべてを実践的に経験します。
お客様を迎えるレジ対応、接客、ドリンク・フードの提供、仕込み、締め作業まで、現場のすべてを経験。実際に営業しているカフェでトレーニングすることで、現場力が自然と身についていきます。
また、原価・在庫管理や発注、開店閉店準備 、売上の見方など、難しく感じる経営のしくみも、実践を通して納得しながら学べるのがこのプログラムの特長です。
ただ作業を覚えるのではなく、「自分だったらどんなお店をつくりたいか?」という視点を大切にしながら、一つひとつの経験があなた自身のカフェづくりへとつながっていきます。
他のコースの卒業後、さらに現場力を身につけたい方のためのステップアップ専用コースです。
2. Coffee焙煎Trainingコース
――焙煎理論を知り、自分サイズのカフェ開業にアクセントを――
焙煎の基礎から、自分好みの味を再現できるオリジナルプロファイルの設計までを実践的に学ぶコースです。
「なぜこの味になるのか」「どうすれば狙った味を出せるのか」を焙煎工程の仕組みや味の変化を理解しながら、身につけていきます。
終盤にはオリジナルブレンドづくりや試作・提供のプレゼンも実施。趣味の自家焙煎として楽しみたい方はもちろん、小規模販売や副業を見据えた一歩としても活かせることができます。
他のコースの卒業後、さらに焙煎スキルを身につけたい方のためのステップアップ専用コースです。
平日の夜間に時間を設定し1回3時間の授業になりますので、通学時間調整も容易になりました!
『Cafe’s LIFE説明会』のご案内
そこで、少しでも皆さまに具体的なイメージをもっていただける機会として、
2つの新ステップアップコースがわかる『Cafe’s LIFE 合同説明会』を無料で開催しております!
実地経験がなくて不安な方や、マルシェ・間借りカフェを探している方、コース修了後に焙煎に興味を持たれた方などご状況に合わせたご相談はもちろん、
「終了したコースを実践で試したい!」
「好きなコーヒーを、もっと理解を深めたい」
「もう少し学びたいけど、昼間は時間がなくて…」
そんな想いをひとつずつ整理しながら、
これからの自分に合った次の一歩を一緒に見つけていく合同説明会です。
お店のイメージがまだ漠然としている方も大歓迎。
修了後の気づきや悩みを体現できる追加コースに興味があるなと感じられた方は是非、ご参加ください!
イベント概要
日程:水曜/土曜
時間:16:00〜
定員:6名様
*ご友人やご夫婦でのご参加も可能です
費用:無料
所要時間:40分程度
ガイダンス内容
・ステップアップコース設立の背景と目的
・コースで習得できるスキルと知識の紹介
・カリキュラムの構成と進め方
・受講形態・期間・スケジュールの説明
・質疑応答・個別相談の時間確保
・申込み手続き・次のステップの案内
見学会のご参加につきまして
・集合イベントでご対応させていただいております。
・当日、体調がすぐれない場合や急用の場合など、日程の変更も無料で承ります。
どうしても日程が合わないという方は、ご希望の日時をリクエストすることができます。