中崎町カフェ通信 Ver4 ~ カシェットカフェ 中崎町 ~
店舗の名前 決定! 『カシェットカフェ』
みなさんこんにちは!
8月21日と28日に開業シミュレーションコースの方が店舗運営を致します。
前回はスクールが準備している中崎町の店舗を使用し、
講師の提案するレシピや接客方法を実施しながら、
『店舗で実際に働いてみる』
ということ学びましたが、
今回からはすべてご自身達で行動して作り上げていくということを行っていただきます。
店舗名
メニュー内容
それに伴い、原価の計算と販売価格決定
目標売上と粗利の設定
接客の流れ
メニュー表作成
販促
店舗名は
『カシェットカフェ』
カシェットととは cachette:隠れ家・隠れ場所
などの意味があります。
中崎町カフェは中崎町のちょっと通りから外れた
わかりにくい場所に店舗があります。
隠れ家でゆっくりしてもらえたらいいな。。。。
という思いで付けました。
今回のブログではカシェットカフェで提供するメニューの
『メニュー試作』が調理の授業で行われていますので、
その風景をご紹介します。
今回挑戦するのはキッシュ
1回目の試作ではとってもおいしくできてたのですが。。。。。。
中に火が通るのに2時間かかる。。。。。
『おいしいものかもしれないけど手間と時間が掛かりすぎる』事は
メニューを出すにあたりリスクが高いです。
2回目の試作
タルトの台を低くし、
野菜をたっぷり!
今回の試作では焼時間がかなり短縮できましたが
課題は野菜の水分が出すぎてしまい、
崩れてしまいました。
次回は野菜の下準備でもっと水分を飛ばす。
やはり、試作はしっかりするものですね。
最終的にはおいしそうなビジュアルと、
実際問題とてもおいしいキッシュに仕上がりました!
最近はインターネットでいろいろなレシピが出回ってます。
材料の参考にはなりますが、
当然その通りにつくってもおいしい保証はありません。
開業前にご自身で提供したいと思っているメニューを試作できることも
カフェスクールに通う大きいメリットですね!