人気のカフェメニューを学ぶ!
皆さん
こんにちは!
先日の授業は私も大好きな『オムライス』でした!
簡単に見えて難しい
今回のテーマは『卵』です。
卵はとても身近な食材でいろいろな料理に副材料としても使用され、
メインにもなるとても便利なアイテムです。
しかし実はとても扱いの難しい奥が深い食材。
勉強をかなりしなければ、おいしい卵料理を作ることができません。
今回はカフェの大人気のメニュー『オムライス』です。
皆さんオムライスは『フワトロ系』ですか?『薄焼き卵で包まれている』方が好きですか?
今回は『フワトロ系オムライス』に挑戦です。
まずオイルとバターを熱します。
この時バターが焦げたらNG。
バターの乳固形部分が黒く変色して、
美しい黄色にならなくなります。
講師は手首を借るく動かしながらオムレツをひっくり返していきますが。。。。。
ここが難し!
モタモタしていたら卵にすぐ日が入ってしまいます。
受講生も早速実習
何とか手早く火を入れていきます。
完成!!!
今回はスタンダードなケチャップライスにキノコクリームのソースをトッピング!
もちろんケチャップソースをかければクラシックなイメージになりますし、
デミグラスをかければ高級感が出ます!
ケチャップライスをバターライスに変更したり、
和風の素材を使用しても面白い!
皆さんの目指すカフェのテーマに合わせていろいろ派生ができるメニューです!
カフェで生活を豊かに。
カフェズライフのオープンスクールに来てみませんか?
学校を見学会実施!(事前予約)
日時:土、日、火
時間:10:00〜、12:30〜、15:00〜
定員:毎回2名
費用:無料
所要時間:2時間程度
ガイダンス内容
・カフェ開業相談
・開業シミュレーションコースカリキュラム説明
・各種契約書の原本でのレクチャー
・直営カフェの開業資金(物件取得、設備導入、内外装)
・厨房や客席レイアウトについて
・開業までのスケジュールや準備項目
・実際のカフェ店舗の見学
・今月の限定キャンペーンのご説明
どうしても日程が合わないという方は、ご希望の日時をリクエストすることができます。
■ ブログの他の最新記事
- 2024/11/10
- 2024/10/10
- 2024/08/22
- 2024/08/08
- 2024/07/31
- 2024/06/26
- 2024/06/02
- 2024/05/25
- 2024/04/28
- 2024/04/25