猛暑の中、カフェ開業へ向けて熱い授業実施中!
今日の出席率は94%!!
8/6(日)今日の最高気温36℃にもなるといわれている中、
働きながら、家庭を持ちながら、ただでも休みの日はゆっくりしたい状況の中、
受講生の皆さんは夏バテせずに朝9時半開始の授業にお越しいただいています(^^)
本当に頭が下がります!!
今日の朝からの授業は、
「カフェオーナー開業シミュレーションコース」(1年コース)の後半6ヵ月のクラス、
「カフェオーナー開業シミュレーションコース」(1年コース)の前半6ヵ月のクラス、
「コーヒーローストコース」(6ヵ月コース)の3クラスの授業。
カフェオーナー開業シミュレーションコース【後半クラス】
こちらのクラスは、いよいよ9月3日(日)に迫った
中崎町での実店舗OPENを控え「メニュー試作実習」が行われています。
能勢野菜などのこだわりの食材を使ったメニュープランニングでは、
講師の「Grill BarBie」玉木オーナーシェフのアドバイスもいただきながら、
受講生が考えるお店のメニューを企画、素材の活かし方、原価売価設定など、
お店の強みをだすためのこだわりと、運営を考えて妥協点を探り出す作業に熱がこもります。
カフェ開業シミュレーションコース【前半クラス】
4月から学ばれているこのクラス、開業・経営授業では、損益計算を。
こちら講師は「MOTHER MOON CAFE」中島マネージャーを招いて、
実例をもとにした一般的なセオリーと実情、月別の推移などを
店舗の事例をもとに講義いただいています。
コーヒーローストコース
奈良にある、「ROKUMEI COFFEE CO.」井田オーナーバリスタより
スペシャルティコーヒーに特化した焙煎・抽出・カッピング授業。
ケニア、エチオピア、ブラジルそれぞれの産地の違った豆を使って、
各自それぞれの焙煎度合いで焙煎した豆をカッピングを行います。
カフェ開業へ向けて頑張る皆さんの姿、
そして同じ目標を持って刺激を受けない皆さん、
とても、パワーを感じますし、パワーをもらえますね!!
そんな授業の様子をご覧いただける
「Cafe’s LIFEスクールガイダンス&授業見学」は、
8月前半、今日を含めて~8/9(水)まで。
講師の方々も現役のオーナー、シェフ、バリスタが、熱のこもった現場の
「今必要なこと」「これから必要な事」「リアル!!」を伝えていただいています!!
◎カフェの授業の様子がご覧いただける授業見学会
>>>https://cafeslife.jp/eventnew/schoolguidance/
◎8/10以降、その他のイベントはこちら
>>>https://cafeslife.jp/eventnew/
■ ブログの他の最新記事
- 2024/11/10
- 2024/10/10
- 2024/08/22
- 2024/08/08
- 2024/07/31
- 2024/06/26
- 2024/06/02
- 2024/05/25
- 2024/04/28
- 2024/04/25