カフェズライフ

2017年4月生 カフェズライフ開講レポート ~前編~

2017/04/21 【Blog】

カフェ開業専門スクールのカフェズライフです!

 

4月といえば、日本では春と桜の季節。
そして自分の夢や目標に向け何かをスタートするタイミングの季節でもあります。

 

カフェズライフでは今週4月16日(日)~23日(日)までの1週間をかけて、
カフェオーナーを志す入学生の授業が続々と開講する“開講ウィーク”を迎えています。
今回は開講前編として、5コースの開講の様子をレポートさせて頂きます!
 
 

▼カフェオーナー開業シミュレーションコース後半

まずトップバッターで開講したのは、2016年11月から受講スタートしているシミュレーションコースの後半授業!
前期から担当頂いている玄三庵の高根三枝オーナーの開業経営授業により、残り6か月後の目標を全員がコミット!そしてGrill BarBieの玉木オーナーによる春の人気カフェランチメニュー実習では、下準備~仕込み~仕上げ~盛り付け~メニュー撮影までの一貫トレーニング。初日からエンジン全開のスタートとなりました!


 
 

▼カフェオーナー開業シミュレーションコース(月曜)

株式会社エルワールドの高橋香織オーナーによる開業経営授業!
1年~2年以内にカフェ開業を志す受講生へ「カフェをやると決めたら、やる方法を探すしかない」「私の夢は皆さんのカフェを創ること」という熱い素晴らしいメッセージを伝えて頂き、全員がオーナーへの一歩を踏み出しました!

 

▼ドリンク&ショッププランニングコース(月曜)

▼カフェオーナー養成コース+ドリンク&ショッププランニングコース(水曜)

株式会社マザームーンのスーパーバイザー中島徳太郎さまによる開業経営授業!
「1人でカフェ経営をする為のビジネスモデルをベースに、どんなお店でどんな商品を出したいかによってFLコストバランスをコントロールできるようになりましょう!」とオーナーとして大事な経営指標をレクチャー。今後カフェオーナーになるにあたり、それぞれがMyカフェの儲けの構造を作っていきましょう!

 
 

▼カフェオーナー開業速習コース(水曜・日曜)

Grill BarBie玉木オーナーによるミネストローネとアボカドサラダのデモンストレーション。塩の打ち方とタイミングだけで変わるプロと一般の味の違いや変化を実食して頂き、味覚でしっかりと感じて頂きました。塩だけでこれだけ変わる「食」の面白さ・魅力に受講生も引き込まれていたのが印象的でした!

 
新入生の皆さん、今日が夢のカフェ開業に向けた大きな第一歩です。
スタッフ、講師と一緒に、これからのカフェズライフ(カフェとともに生きる)をより充実するものにしていきましょう!
 
 
ここまでが、開講レポート~前編~です!
いよいよ後編は、今週土曜日、日曜日コースが開講となります!
どんな素敵なカフェプランをお持ちの方々と出会えるのか、とても楽しみです♪

 
資料請求
Cafe’s LIFEでは、みなさまの「Myカフェ」探しのお手伝いをするための、『カフェ開業』に役立つ無料イベントを開催しています