日本初!「AMERICAN PRESS(アメリカンプレス)」でのコーヒー抽出授業
カフェ開業専門スクールのカフェズライフです!
話題のコーヒースタンドやカフェで今注目を浴びている、アメリカで生まれた最新のコーヒー抽出器具「AMERICAN PRESS(アメリカンプレス)」。
カフェズライフは、カフェスクールとして一早くこの最新器具を授業で導入しています。
今回はAMERICAN PRESSを使用した日本初の授業をレポートしていきます!
AMERICAN PRESSとは
大学で物理学、大学院でデザインを学んだ製作者がフレンチプレスの欠点を解消し、且つコーヒー独自の味や香りを逃がさないアメリカで生まれた画期的なコーヒーメーカー。
アメリカンプレスの特徴は、コーヒー(または茶葉)に圧力を掛けてお湯を通し、とてもシンプルな工程でおいしいコーヒーが淹れられることです。
使い捨てのペーパフィルターを繰り返し使う無駄もなく、コーヒーを入れる一連の作業がこの容器の中で全てできる上に、クリーンで、コーヒー豆そのものの特徴ある味を抽出し、短時間でコーヒーが淹れられます。
指導するのはAMERICAN PRESSの伝道師 石田謙介バリスタ
この抽出方法に一早くフォーカスしたのが、フリーランスバリスタの石田謙介氏。
カフェの現場だけでなく、自宅でも手軽に美味しいコーヒーをカンタンに淹れられることから、初心者からプロまでが器具を触れて試して楽しんでもらえる「Touch&Tryイベント」を開催するなど、AMERICAN PRESSの魅力を広める活動も展開。
今回カフェズライフでは、AMERICAN PRESSを1人1台ずつ用意してドリップやフレンチプレスなどといった定番器具とは一味違う抽出理論と抽出工程を丁寧にレクチャー。珈琲豆は芦屋TORREFAZIONE RIOの豆を使用します。
【AMERICAN PRESSレシピ】
コーヒー豆 16g(中挽き)
熱湯(90℃) 260cc
抽出時間 2:30
又は
コーヒー豆 20g(中挽き)
熱湯(90℃) 350cc
抽出時間 2:30
0:00〜0:30 プレス(フィルターバスケットが完全に湯に浸かるところまでゆっくりプレス)
0:30〜2:00 むらし(浸漬)
2:00〜2:30 プレス(フィルターバスケットを下まで押し切ったら完成!)
「ドリップのようにコーヒーに透明感がある!」
「苦味だけでなく、しっかりと酸味も出せていて美味しい!」
「この器具欲しい!」
授業で実際に触れて体感した受講生たちは、もう魅力に取りつかれている様子でした!
受講生が一斉にAMERICAN PRESSでコーヒーを淹れているシーンをピシャリと収めました☆
カフェズライフでは、入学してまだ間もない受講生たちの授業風景やクラスをご覧になって頂く「授業見学会」を6月に開催しています!
「カフェの勉強やどんなことから始まるの?」「どんな方が学んでいるの?」など、カフェオーナーになりたいという方は、まずはお気軽にお越しくださいませ。
▼イベント最新情報▼
https://cafeslife.jp/eventnew/
■ ブログの他の最新記事
- 2024/11/10
- 2024/10/10
- 2024/08/22
- 2024/08/08
- 2024/07/31
- 2024/06/26
- 2024/06/02
- 2024/05/25
- 2024/04/28
- 2024/04/25