カフェズライフ

女性必見!カフェの定番メニューと料理アレンジ授業

2017/02/07 【Blog】

カフェ開業スクールの「Cafe’s LIFE」です!
今回のカフェオーナー開業シミュレーションコースの午前授業は「カプチーノ」「カフェモカ」、午後「カフェでも使えるアジアンフード」の実習を実施しました!
 
 
まず午前中はドリンク実習授業。
「エスプレッソ抽出→カプチーノ製作」も3週目に突入しました!
受講生たちも、最初は不慣れだったバリスタワークも徐々に体が覚えてきたようで、グラインド→レベリング→タンピング→エスプレッソ抽出→ミルクフォーミング→カプチーノ製作 迄の一連のバリスタワークがスムーズになり、丁寧かつスピードもアップしてきましたね。
IMG_20170205_104203745
IMG_20170205_104254669
 
カフェモカはカプチーノに並ぶ女性に大人気の商品☆
受講生も大好きなドリンクだけあってとても興味津々です!
まずは授業で習ったカプチーノを一杯製作して、そのミルク泡の上にディスペンサーに入れたチョコレートソースをしっかりと乗せていきます。最後に、カクテルピンで模様が出来るように表面を書いてみると完成です。この季節にやっぱりカフェモカは美味しいですね!
IMG_20170205_120027829
 
 
続いて午後はアジアンフードの製作実習です!
パクチーやカレーなど、現在はアジアンフードがとっても大人気ですよね!
 
実習の前に、まずは調味料についてお勉強・・・
アジアンフードには、オイスターソース、ケチャップマニス、ナンプラー、サンバルソースなど原産の魚醤類、穀醤類の「発酵調味料」が欠かせません。
発酵調味料は魚や豆類、穀物などの原料を塩漬け、発酵させたもの。発酵の過程で原料中のタンパク質がアミノ酸に分解されることで、うま味物質であるグルタミン酸を豊富に含んだ調味料になります。特にアジアの水田稲作地帯ではこれらの発酵調味料は、うま味と塩味を加える調味料として毎日の料理に欠かせないものなんです。
 DSC_4455
 
その中で、今回の授業では日本のカフェでもメニューとして採用されやすい「フォー」「ナシゴレン」を製作!
初めて使う調味料が多くても、調理理論はこれまで勉強してきた料理と一緒。
受講生も、これまで通りまずはしっかりと講師のデモンストレーションを見て、食材を丁寧にカット、フライパンでしっかりと火入れ を繰り返していきます。
IMG_20170205_154936200
 
完成はコチラです
⇩⇩
IMG_20170205_160847713
IMG_20170205_161020739
どれも美味しくできましたね!!
 
 
カフェ開業シミュレーションコースは、
長く続けられるカフェオーナーになるために、料理の授業ではジャンル問わず、食材の活かし方、保存方法、仕込み、時短テクニックなど、実践の現場で役立つ技術を学んでいきます。
次週は「アメリカン」「ハワイアン」がテーマ!どんなメニューになるか楽しみにしていてくださいね!

 
資料請求
Cafe’sLIFEでは、みなさまの「Myカフェ」探しのお手伝いをするための、『カフェ開業』に役立つ無料イベントを開催しています