人気カフェの「ベイクドチーズケーキ」スイーツ授業
カフェ開業スクールの「Cafe’s LIFE」です!
カフェオーナー養成コース「カフェスイーツ ベイクドチーズケーキ・クリームブリュレ」、
「客単価・メニュー・原価について、事業計画書解説」についての授業レポートです。
カフェスイーツは、千里中央にある「Cafe EZE」の古田島(こたじま)オーナーによる授業。
フランスで現場経験8年の経験が生かされた古田島オーナーのベイクドチーズケーキは
土台の食感を重視したクッキーの選定など、オリジナリティ豊か。
また、ただ作るだけでなく、授業では経営者として「Cafe」におけるスイーツの役割・考え方も講義、
運営する上でのポイントして、シンプルで一度にたくさん作れるものを商品に選ぶ、
アルバイトに製作が出来るレシピにすることなどを。
また経営上では、メニューを絞り込む=絞る事でこだわれる、
スイーツ自体の原価ではなく付加価値も加えた価格設定にするなど、
ご自身の失敗談も織り交ぜながらお話いただきました。
更には制作・仕込みにおける合理性、原価・売価を考えた製作数と金額の設定など、
ただオリジナル、ただ美味しいだけではいけないといったリアルなお話も。
焼き上げの間を使って、実体験を踏まえてのオーナーならではのお話を披露。
そうこうするうちに、
じっくりオーブンで焼き上げたベイクドチーズケーキが、
程よい焼き色でオーブンから出てきました。食感もGOOD。
初めての製作なはずなのになぜか(笑)受講生の皆さんいつも味の安定感があります。
ベイクドチーズケーキ完成!
今日は特別にオーナーがお店で使用されている
フィンランドの食器「アラビカ」というものを持参いただきました。
カフェでは、パティスリーと違い、食器のチョイス、お皿の上での演出が重要。
製作・技術が身になってきて、これからは自分の感性&センスを磨いて、
それをどんなものを使って表現するかがカフェの面白いところ。
そして、こうして現場のカフェオーナーに講師としてお越しいただき、
人の繋がりが広がるのも、カフェズライフの受講生の大きなメリット。
もうすぐ4月ですが、カフェズライフにはたくさんの業界のプロが、
皆さんのMyカフェを応援しにきてくれますよ(^^)/
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