調理授業〜あじをさばく〜
2018/08/01 【Blog】
みなさんこんにちは。
本日は7月生 2度目の調理授業です!
今日は実際に包丁をにぎり
魚をさばいていきます!!
今はスーパーでさばかれた状態の魚が手軽に手に入るので、さばいたことがある人は少ないです。
お店を開業した時にさばかれたものを購入するより
新鮮で、価格も安く手に入ります!
なのでしっかりさばき方を学んでいきましょう!!
メニューは、あじのカルパッチョ・あじのポワレです。
基礎からしっかり学ぶ
丸山講師のデモンストレーションを見てから
実際にやっていきます!
みなさんとても上手にさばいていました!!
ドレッシングも一から作ります。
トマト、塩昆布、ケイパー 、はちみつ 、レモンジュースなどを混ぜ合わせさっぱりとしたドレッシングです。
トマトと塩昆布はとても相性が良いそうです!
ドレッシングは一晩寝かせると
味が引き締まり、丸みが出てさらに美味しくなるそうです。
カルパッチョ用のあじをスライスし
ポワレ用のあじを焼いていきます!
カフェで提供するメニューは
盛り付けもとても大切になってくるので
綺麗に美味しそうに見えるように丁寧に盛り付けして完成です!
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