カフェ開業のアドバイス・応用レシピ
2018/06/23 【Blog】
みなさんこんにちは!
本日の女性カフェオーナーコースは
17年カフェを経営している舩原かな子講師に来て頂きました!
香港映画が好きで、美容と健康のために食べる香港スイーツに衝撃を受け、今では
神戸 岡本にある『cafe yuddy』と
神戸 三宮にある『甜蜜蜜』を経営していらっしゃいます!
カフェ経営者に学ぶ
受講生の自己紹介をしながら
それぞれが思い描いている理想のカフェのお話を聞き、それに対しアドバイスもして下さいました!
受講生とのお話を通し、たくさんの提案やアドバイスを頂きました。
そして自家焙煎カフェオーナーコースは
堀江にある『カルネバッカ』の岩倉講師による授業です!
自家焙煎カフェ
普段は生豆を焙煎し、ハンドドリップやさまざまな抽出方法でコーヒーを淹れる授業などをしていますが、本日は実際に自家焙煎のカフェを開業した時に店舗での営業にロスが出さない為の考え方などを学んでいきます。
今日はコーヒーゼリー、エスプレッソのブリュレを作ります。
同じコーヒーを使いゼラチン量を変えて作りました!
コーヒーは同じはずなのに酸味の出方や
風味が全然違いました!
ブリュレをあぶっていきます!
上にかけた砂糖が溶ける前にこげてしまったり
あぶるのが意外と難しそうでした!
盛り付けひとつでこんなにも雰囲気が変わります!
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