カフェを開くための35項目
カフェズライフは、カフェオーナーになるためのノウハウを徹底的に研究した専門スクール。
長く愛されるカフェを開くために、大事なことはたくさんあります。
カフェはあくまでもサービス業。衛生や品質の基礎技術、よりお客様に喜んでもらうための食の技術、
お店を開業するための手続きや交渉経験、カフェオーナーとしての経営術など、欠かせないことが多いものです。
カフェズライフでは、実践授業でシミュレーション・経験できるチャンスを多数用意しています。
長く愛せる、愛されるカフェを開くための習得・経験すべき35項目
- 厨房機材・器具の取り扱い方法
- 店内の整理・清掃方法
- 食の安心・安全の正しい理解
- 自分自身がお店の看板メニュー
- 食材の保存・見極め・品質管理
- お客様を喜ばせる=売上がとれる調理技術
- 多種なジャンルの調理技術
- 調味料を活かしたワンランク上の味付けスキル
- 1食材10バリエーションのテクニック
- 看板メニューと儲かるメニューの法則
- 顧客回転数をこなすための仕込み術
- 単価UPさせる皿の上でのスタイリング技術
- オリジナルドリンクメニュー構成スキル
- 安定して提供するドリンククオリティ
- 自家焙煎オリジナルブレンドコーヒースキル
- コーヒーに合うカフェスイーツの知識と技術
- カフェで定番のパンメニュースキル
- セットメニューの構成スキル
- 店舗サービス以外で売上をつくる方法
- 食材流通・原価変動の知識・見分け方
- 地域コミュニケーション・イベントの企画方法
- 設備の選定方法と業者交渉スキル
- 食器・カトラリーの選択と購入方法
- WEB・アプリ・SNS活用の販促・集客スキル
- エリア特性を踏まえた物件の探し方や交渉・決定術
- 融資を獲得できる事業計画作成スキル
- Myカフェの強みコンセプトスキル
- Myカフェプレゼンテーションスキル
- ウィークリー・マンスリーのカフェ運営計画
- 開店前や繁盛時の段取り力
- 個人カフェだからできるアニバーサリーの演出方法
- 利益を創出する適正なサービスと価格設計力
- メニューの柔軟な考え方・構成力
- 競合店の重要なリサーチポイント
- お店を愛して信じ続ける方法