カフェズライフ

カフェを開くための35項目

カフェズライフは、カフェオーナーになるためのノウハウを徹底的に研究した専門スクール。
長く愛されるカフェを開くために、大事なことはたくさんあります。
カフェはあくまでもサービス業。衛生や品質の基礎技術、よりお客様に喜んでもらうための食の技術、
お店を開業するための手続きや交渉経験、カフェオーナーとしての経営術など、欠かせないことが多いものです。
カフェズライフでは、実践授業でシミュレーション・経験できるチャンスを多数用意しています。
 

長く愛せる、愛されるカフェを開くための習得・経験すべき35項目

  1. 厨房機材・器具の取り扱い方法
  2. 店内の整理・清掃方法
  3. 食の安心・安全の正しい理解
  4. 自分自身がお店の看板メニュー
  5. 食材の保存・見極め・品質管理
  6. お客様を喜ばせる=売上がとれる調理技術
  7. 多種なジャンルの調理技術
  8. 調味料を活かしたワンランク上の味付けスキル
  9. 1食材10バリエーションのテクニック
  10. 看板メニューと儲かるメニューの法則
  11. 顧客回転数をこなすための仕込み術
  12. 単価UPさせる皿の上でのスタイリング技術
  13. オリジナルドリンクメニュー構成スキル
  14. 安定して提供するドリンククオリティ
  15. 自家焙煎オリジナルブレンドコーヒースキル
  16. コーヒーに合うカフェスイーツの知識と技術
  17. カフェで定番のパンメニュースキル
  18. セットメニューの構成スキル
  19. 店舗サービス以外で売上をつくる方法
  20. 食材流通・原価変動の知識・見分け方
  21. 地域コミュニケーションイベントの企画方法
  22. 設備の選定方法と業者交渉スキル
  23. 食器・カトラリーの選択購入方法
  24. WEB・アプリ・SNS活用の販促・集客スキル
  25. エリア特性を踏まえた物件の探し方交渉・決定
  26. 融資を獲得できる事業計画作成スキル
  27. Myカフェの強みコンセプトスキル
  28. Myカフェプレゼンテーションスキル
  29. ウィークリー・マンスリーのカフェ運営計画
  30. 開店前や繁盛時の段取り
  31. 個人カフェだからできるアニバーサリーの演出方法
  32. 利益を創出する適正なサービス価格設計
  33. メニュー柔軟な考え方構成
  34. 競合店の重要なリサーチポイント
  35. お店を愛して信じ続ける方法