受講生企画カフェ「やさい日和」OPEN!
9/10(日)11時~18時「Vegetable CAFE やさい日和」OPEN
かねてからブログにて近況報告している、
実際のカフェを開業する「開業シミュレーション授業」、
その集大成、本日「Vegetable CAFE やさい日和」が一日限定OPENしました!!
プレオープンにて貴重なご意見をいただき修正
先々週のプレオープン。実施してのトライ&エラーを踏まえ
しっかりと反省と修正を行い今日のOPENに至りました!!
そのプレオープンの際には、お客様としてお越しいただいた皆さんより
貴重な貴重な生の声とアンケートをいただき、そのいただいた声も、
他のクラスのカフェ開業を目指す受講生の方々、そして
授業を指導しているカフェオーナーやバリスタ、シェフの方々など、
カフェのクオリティと目指すレベルをしっかり把握している方々からのご意見。
もちろん、褒める声もあれば、改善を提案する声、不満に感じた声など
全ては最終の皆さんの目標である「長く愛されるお店にする」ための愛のある意見ばかり。
さぁ、本番!!営業スタート!!
9/10(日)11時「やさい日和」OPEN!!今日の目標は50食!!
コンセプトである、能勢野菜・大阪近郊でのびのび育った野菜をベースに、
試作を繰り返しブラッシュアップされたこだわりのメニューの数々。
集客もみなさんのチカラでお店は活況!!
ランチ時は満席になるなど、お店は大盛況の中、営業終了しました。
実際の営業にて一日の流れを経験、OPEN前の準備や仕込み、
来店&お帰りのサービス、オーダーからの提供スピード、
忙しい時間帯の運営、全てがリアルな体験となられました。
そして何よりも、お客様からいただく「笑顔」や「美味しい」という言葉、
皆さんが求めるもの、目指すもの、やりがい、再認識されたのではと思います。
そして皆さんが今日、新たに発見されたのは”もっとお客様に喜んでいただく”、
“もっと多くの人に喜んでいただく”という新たな目標。