カフェにオリジナリティを+αするセレクトレッスン
今日カフェズライフでは、Myカフェをつくるために
オリジナリティをプラスアルファする「セレクトレッスン」として、
岡本珈琲株式会社三浦講師をお招きして「紅茶」の授業が行われました。
受講生の皆さんがそれぞれのお店のオリジナリティをつくるため、
また授業で学んだことプラスアルファを必要とする方のために
皆さんの希望をいただいた中からカフェズライフでは「セレクトレッスン」として実施します。
今日の内容は受講生の方々の、
・コーヒーを飲めない方のためのメニューとして紅茶を提供したい
・原価率を考えて、紅茶の導入も検討したい
・おいしい紅茶の理屈を知りたい
・店のコンセプトを考えると紅茶は必須にしたい
などの要望から、リクエスト内容も織り交ぜてレッスンを用意しました。
内容的にはただ紅茶の歴史、知識、製法を学ぶだけでなく、
お店での「経営的・商品的な紅茶の扱い」についても講義。
基本的な緑茶、烏龍茶、紅茶の違い、
紅茶→完全発酵、烏龍茶→半発酵、緑茶→無発酵。
また今日使用したドイツのロンネフェルト茶葉、
フランス、イギリスなどでは茶葉からどう紅茶文化が変わってくるのか、
など消費者の需要や今後のムーブメントをどう想定するかも
イメージする為、知識を学びます。
そして、アイスティー、ロイヤルミルクティーなどを製作しながら
皆さんが気になる、紅茶における商品別での、
かかる手間、原価、そして売価設定などをレクチャー。
更にはカフェでのコーヒー系商品との販売比率、
紅茶メインでお店をした場合の分煙の必要性、傾向など
紅茶専門店経営を経験された先生ならではの視点から
紅茶の専門知識のみならず、経営的な視点にたっての
知識・考え方まで学べ、受講性にとっては濃密な3時間となりました。
カフェズライフではカフェ開業専門スクールとして、
授業での指導は勿論、6ヶ月や1年のコースを修了したあとも、
いつかの開業へ向けたカフェを創るための「セレクトレッスン」であったり、
すぐに開業する方向けにも「開業サポート」などスクールの枠を超えて、
一生続くコミュニティとして未経験からのカフェ開業をサポートします。
3月に修了したての受講生さんも、
「卒業ってないんですね」と笑顔で愉しまれていました(^^)/
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