講師とブレーン
カフェズライフの、専門的で実践に強いカリキュラムに欠かせないのが、業界で活躍する講師のみなさま。
初めてカフェのことを学ぶ人にもわかりやすく、長く愛され続けるカフェをつくるために必要なことを幅広く伝えていただいています。もちろんカフェオーナーとしての先輩もたくさんいらっしゃいます。多くのことを吸収できる頼もしい講師陣です。
その他にも、カフェを取り巻く環境で専門家として活躍するみなさまにも、ブレーンとしてたくさんのサポートをいただいています。オーナーとしてデビューする際には、大きな力になること間違いありません。
カフェを長く続ける秘訣を伝える講師とブレーン
経験豊富なブレーンのみなさまに、長く続くカフェをつくる秘訣を聞きました!
- ショッププランニング
- 調理
- ドリンク
-
高橋 香織氏
街に愛されるカフェをつくること。
人気ベーカリーカフェFoodscape!など、現在、多ジャンルのカフェ・レストランを大阪中心に10店舗経営
-
高根 三枝氏
創業の想い、カフェへの情熱を忘れずに。
株式会社サニーブランチカンパニー代表取締役/「玄三庵」など、女性が健康な食事を楽しめるカフェを経営
-
舩原 かな子氏
常に向上心を持って自分自身もお店を成長していくこと。
有限会社セルフ代表取締役/「甜蜜蜜」「cafe yuddy」の2店舗とネットショップを経営
-
奥山 天堂氏
店で何を伝えたいのか、しっかり考えることが大切。
アートニクス代表/millibarオーナー 、大阪カフェブームの中心的存在、カフェとデザインを融合
-
森井 良幸氏
とにかく店を愛すること、信じること。
株式会社カフェ代表取締役/堀江のカフェ文化を牽引。都市計画からマカロンまでデザインして販売する会社
-
広畑 典子氏
他にない個性や飽きられない店づくりの提案を欠かさず、自分らしさを残し続けること。
株式会社TNTMARKET代表取締役/「カフェ太陽の塔」に代表される中崎町カフェ文化の象徴
-
木村 良介氏
自分の愛する文化からインスピレーションして、それをこだわって追求すること。
マザームーンカフェ代表/1993年より神戸を起点に独自のカフェ文化を構築
-
大谷 秀政氏
自分のやりたいことを店で表現。底なしの違和感で異国情緒とエロスを提供。
独自の手法により夜カフェ文化をリードする代表企業LD&K 代表
-
日本スペシャルティコーヒー協会(※加盟校)
コーヒーの風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足すること。
日本におけるスペシャルティーコーヒーの普及などの活動を行っている/2003年設立
-
藤田 晃成氏
日々変わり続けること。常連様が付いてきて、その方々を常に飽きさせないことです。
フランススタイルのネオビストロ、アニエルドールオーナーシェフ
-
中本 千尋氏
必要なことはコミュニケーション。価格、立地も重要ですが、温かく優しい場所。
フードデザイナー/食から、日々の暮らしまわりを提案するDISHesを主催
-
東 弘和氏
こだわりを持ち続け、常に技術、知識の向上を図ること。
COLMATAバリスタ兼ソムリエ/CoffeeFest LatteArt Championship 日本選手権2015優勝
-
八木 俊匡氏
やりたいこと・もとめられることなど、社会の変化と自分の変化に逆らわず進むこと。
TORREFAZIONE RIOオーナー/合言葉は「野菜や果物と同じようにCOFFEE売ってます」
-
川西 万里氏
お客様を大事にする心を忘れず、接客すること。そしてお届けするお店のメニューの安定。
食・茶の企画コーディネーター/生産者・販売者を集めたマルシェ、ファンタスティックマーケット主宰
-
堀田 祐介氏
自分のやりたいことを貫き、Open Mindであることが大切です。
ベーカリー「foodscape!」主宰/美味しんぼの山岡に憧れ、料理開拓人へと開化
-
大下 尚志氏
毎日、安心、安全を第一に考え、美味しいものを提供する。
神戸北野ホテル、モンシュシュなどを経て、Boulangerie bienvenue開店
-
佐藤 こうぞう氏
時代を読み解く確かな目を持ち、本当の「価値」を提供できるお店。
飲食店・レストランの“トレンド”を配信するサイト フードスタジアム編集長
-
山本 美和氏
忍耐力。臨機応変に。敵を作らないこと。ストレスをためないことも大事。
株式会社こまこ舎 フードコーディネーター
-
BASE株式会社
誰でも簡単にネットショップを始められるサービスを提供すること。
ネットショップ開設サービスおよびショッピングアプリ「BASE」の運営
-
竹村 麻紀子氏
SNSやビジュアルを意識したカフェづくり、メニュー、スタイリングがとても重要です。
竹村写真事務所代表/関西を代表する女性フォトグラファー
-
片山 慎一氏
地域の空気に染まること!身の丈に合った店づくりをすること!お店を磨き愛すること!
株式会社ZAWAN 代表取締役・空間デザイナー
-
香西 健氏
「人」!どこまでいっても人に尽きる。良い人づくりが良いお店づくりとなります。
株式会社エクリア 代表取締役
-
植野 博徳氏
味・お店の雰囲気などのすべてでお客様は居心地や味を記憶に残すので「バランス」が大切。
株式会社Gainerz 代表取締役・一般社団法人 日本催事販売協会 監事
-
薮ノ 賢次氏
お客様に長く愛されるお店にするには、まず従業員に長く愛されるお店をつくること。
クックビズ株式会社 代表取締役CEO/フード産業特化の人材サービス、産直品流通支援サービス
-
CafeSnap
コミュニティ要素(人のつながり)。
“個性の光るカフェ”をラクラク楽しく探せる、日本初のカフェアプリ
-
イメージエス
常に話題性のある口コミを発生させることができる発想力と拡散力。
飲食店に特化したウェブ制作・運営サポート
-
今福 彰俊氏
思いやりからそれらを知恵に変えて行くこと。そして可視化していくことが大切です。
株式会社スーパーマニアック代表取締役/商空間デザイナー
-
藤原 明文氏
食や空間を通し、地域の魅力的な資源(ヒト・モノ・コト)を見つけ、育て、繋げること。
株式会社インサイトラボ 代表取締役、総務省地域力創造アドバイザーなど
-
塩谷 宣弘氏
お客様のニーズに応える徹底的なこだわりを。
Actvision税理士事務所 代表税理士
-
ハマヤ珈琲株式会社
その時の流行に踊らされることなく、明確なコンセプトを持って地域に根付くこと。
近畿、関東、四国を中心にコーヒーの製造・販売を行う老舗コーヒーメーカー
-
株式会社ディーシーエス
喜びや満足度を高めていくこと。
カフェ機器の輸入販売およびメンテナンス、コーヒー生豆の輸入販売など
-
エスエスカーサ株式会社
オープンするため、ではなく、長く続かせるために。
レストランを中心に、関西の数多くの飲食店へ食器のプロデュース・販売・提供
-
株式会社ベジプラス
謙虚であること、素直であること。
飲食店様向けに野菜・果物を主力商品とした業務用食材の販売
-
ホシザキ阪神株式会社
他にない高品質でオリジナルの商品をつくりだし、常に顧客目線で進化し挑戦していくこと。
製氷機をはじめとして、確かな品質を誇る業務用厨房機器メーカー
-
日本ライフクリエイター
物件探しはコンセプトに基づいて希望条件を出し優先順位をつけること。
関西の不動産の賃貸借、仲介及び管理