【イベント報告】人気女性カフェオーナーによるカフェ開業・経営勉強会を開催!
カフェ開業スクールの「Cafe’s LIFE」です!
2月12日(日)に、大人気のイベント「人気女性カフェオーナーによるカフェ開業・経営勉強会」を開催いたしました。
講師は、大阪で5店舗カフェ&食堂を経営されている 「玄米&やさい食堂 玄三庵」の高根三枝オーナー!
今回参加された方々は全て、今春4月〜カフェズライフでカフェ開業に向けた第一歩を踏み出すことが決まった入学予定者たちばかり☆
仕事をしながらご通学される方や、中には会社を退職されて夢に向かわれる方もいらっしゃり、自己紹介から大変盛り上がりました!
【本日の勉強会テーマ】
▶︎原価計算(FLコストバランスから算出するリアルな原価の出し方)
▶︎客単価の考え方(単価を上げる方法・朝〜夜の客単価指標)
▶︎メニュー構成の考え方(ワンストップメニュー
▶︎ABC分析(メニューの絞り方)
実は上記の内容、カフェズライフの開業経営授業では入学後2ヶ月程で学べる内容なんです!今日は特別にご入学前のプレスクールとして体感していただきました!
お店を運営していると、ついつい陥りがちなのが「メニューラインナップの追加・増加」と言われています。
しかしカフェ業態においてメニューを増やすということは、オペレーションが複雑になりより自分たちの首をしめる結果になることも・・・!
そんな高根オーナーによる経験談やその回避方法といったリアルなお話に、参加者も大変勉強になっていただけました。
《参加者の声はコチラ》
↓↓↓
「とても熱の込もったお話で、愛情のあるお店作りの勉強になりました!」
49歳(女性) 京都在住
「知りたかったメニューの絞り方と強みの商品を確立することの重要性を学べて凄く参考になりました!」
28歳(女性) 大阪在住
「自分のお店のコンセプトとそのお店に合った強みとなるメニューを作ることと、それをうまくアレンジすることの大切さがよく分かりました!」
51歳(男性) 京都在住
「ぶっちゃけたお話に加えて内容がわかりやすく、フードメニューの考案の際の考え方について参考になりました!」
48歳(男性) 大阪在住
最後は、高根オーナーと参加者の皆様で集合写真を撮影☆
「4月から頑張りましょうね!」という高根オーナーからのメッセージも皆様に熱く響いていました!
▼ゆくゆくカフェの開業を考えられている方、まずはお気軽にイベントにご参加ください▼
■ ブログの他の最新記事
- 2024/11/10
- 2024/10/10
- 2024/08/22
- 2024/08/08
- 2024/07/31
- 2024/06/26
- 2024/06/02
- 2024/05/25
- 2024/04/28
- 2024/04/25