コース紹介

コース紹介

  • 女性カフェオーナー開業シミュレーションコース

    現役の女性人気カフェオーナーから学ぶ、女性のためのカフェ開業実現コース。必要な技術と知識を総合的に習得し、在学中に本物のカフェを開業できます。

    体力面やライフスタイルの変化などの要因で、カフェの女性経営者は少ないという現実がありますが、女性の長所を最大限に活かすことで、長く愛され続ける女性ならではのカフェをつくることができます。1年間・週1日の通学でカフェオーナーに必要なカフェフードやドリンクのスキル、サービストレーニング、そして、カフェの経営知識も、現役の女性カフェオーナーから直接学べます。女性ならではのカフェ事業計画書を作成しましょう。また授業内で「本物のカフェ」をつくり、「開業に関わる全ての工程を経験」することができるコースです。

  • カフェ開業シミュレーションコース(速習)

    短期間で、長く愛され続けるカフェオーナーに必要な技術と知識を集中的に学び、在学中にカフェ開業を経験・実学できるコース。

    6ヶ月・週2日通学の短期習得コースで、カフェオーナーとして長く続けられるお店を作るために大切な、①プロレベルのフードやコーヒースキルとアレンジメント力、②自分自身のカフェを形にする事業計画書立案を学びます。そしてやり直しがきかない「開業経験」を在学中実学、開業までに関わる業者/担当者と全てのやり取りを行い、「リアルなカフェ開業」を経験します。

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  • 女性カフェオーナーコース

    現役の人気女性カフェオーナーから学ぶ、女性のためのカフェオーナー養成コース。女性カフェについて学び、カフェと関わっていくための基本の技術と知識を習得。

    体力面やライフスタイルの変化などの要因で、カフェの女性経営者は少ないという現実がありますが、女性の長所を最大限に活かすことで、長く愛され続ける女性ならではのカフェをつくることができます。6ヶ月・週1日のこのコースは、ゆくゆくはカフェオーナーを目指したい、という方のために必要なフードやドリンクの基礎スキルの習得、カフェ経営知識も現役の女性カフェオーナーから学ぶことができます。これからの人生をカフェとどのように関わっていくか見つけることができるコースです。

  • 自家焙煎カフェオーナーコース

    珈琲にこだわったカフェを開業したい方へ 焙煎技術・抽出技術を集中的に学び、カフェの経営理論も習得し、自家焙煎カフェの開業を目指すコース。

    生豆選びから焙煎を通して「種類」「生産地」「歴史」などコーヒーの奥深さと焙煎機を扱った焙煎技術を学び、焙煎度に合わせて最適な抽出技術を駆使した拘りの一杯を提供できる技術を習得します。また長く愛され続けるお店をつくるための経営面や自家焙煎カフェには欠かせない付加価値づくりを追求していきます。

  • Baked cafe オーナーコース

    美味しい焼き菓子とコーヒーを提供する、人気のベイクドカフェを開きたい。焼き菓子とコーヒーの技術や、テイクアウトも想定したカフェ経営を学びます。

    スコーン、マフィン、タルト、パウンド、カジュアル&ベーシックな焼き菓子の基本的な工程から、副材料を組み合わせたオリジナル制作・アレンジまでを理論と実習で学びます。またテイクアウト&イートインに対応できるドリンクのクオリティ~提供まで、ベイク×カフェという新しい形の店舗経営、仕組みを習得します。

  • coffee & tea カフェプランニングコース

    趣味を生かしたカフェを作りたい。カフェとして運営するための手法を学び、あなただけのカフェを実現しましょう。

    カフェ=コーヒーという概念にとらわれず、紅茶、日本茶、中国茶など世界のcoffeeやteaの幅と個性を理解し、原材料から抽出方法、お客様が感じる「味」に至るまでのクオリティを習得。ドリンクを中心にしたカフェの経営基盤・空間・サービスをプランニングし、多様化するニーズに変化・対応できるカフェをつくります。

  • カフェ経営ベーシックコース

    小さな個人カフェを開くための入門コース。思い立ってから開業までの流れ、必要なお金と計算方法、準備項目などを理解し、開業までのスケジューリングが理解できます。

  • カフェ空間内装プランニングコース

    カフェ空間における個性の表現方法を習得。物件選定のポイントから、取得後の工事、内装プランまでを作成。特に、コンセプトに合わせたカフェの内装デザインのポイントを学ぶ。物件取得済み者には、個別デザイン相談も実施します。

  • Localカフェ開業プランニングコース

    地域への移住や、地方でのカフェ開業を考えている方にオススメのコース。都心部でのカフェと収益構造も違うローカルカフェのつくり方を学びます。地方特有の助成金申請方法もレクチャー。コミュニケーション・地域性・食材・文化交流などの要素を入れたカフェをプランニングします。

  • コーヒーローストコース

    生豆から焙煎までを通じて、種類・生産地や歴史などから豆とコーヒーの奥深さを学びます。苦味・酸味・風味などを思い描く通りに表現したり、研究を繰り返し風味の微妙な調整を施し作品としてのコーヒーを楽しむ、自身がその違いを五感で味わえるコースです。