チーズタルト

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
チーズタルト

本日は、チーズタルトの実習です。
チーズタルトは
・アパレイユ
・バニラクリーム
・パートシュクレ
・ダークチェリー
とそれぞれ下準備が必要な複雑なお菓子です。

アパレイユ1つでも
アパレイユ
1.クリームチーズ
2.全卵
3.グラニュー糖
4.無塩バター
5.レモンジュース
6.バニラオイル
これだけの材料を使って準備。

バニラクリームは
8.無塩バター
9.グラニュー糖
10.牛乳
11.カスタードパウダー
12.コーンスターチ
13.35%生クリーム

材料をみるだけでも色々と時間がかかりそうですね。

まずは、以前作った生地:パートシュクレを模りして、オーブンで空焼きします。

チーズタルト

チーズタルト

空焼きしたら、準備していた「バニラクリーム」

チーズタルト

「ダークチェリー」「バニアクリーム」の順番にのせ

チーズタルト

最後に「クランブル」を載せてオーブンで焼きます。
クランブル同士をくっつけるのに、水で霧吹きするのがポイントのことです。

チーズタルト

オーブンでは、受講生のチーズタルトがジワジワ焼かれていき、みんなちょっぴり気になります。

チーズタルト

もちろん、焼き上がったお菓子は各個人でお持ち帰り。
先生の作ったチーズタルトはみんなで頂いて、楽しみます。

カフェズライフの焼き菓子コースは毎週、自分で作った焼き菓子のお土産付きで、ワクワク楽しい講座となっております。
ぜひ、近日次回受講の説明会もありますので、ご応募ください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加