ABOUT

おいしいパンとカフェでお客様の笑顔を見たい


近年到来しているパンブーム。人気店では長い行列ができる光景も少なくありません。
いつまでも愛される食である「パン」は、おいしいドリンクや過ごしやすい空間と共に、長く愛されるカフェに必要な要素です。
メニューとしてパンをラインナップしているカフェも多いですが、本格的にベーカリーをフォーカスしたカフェをつくるためのコースを用意しました。
ベーカリーカフェとして、様々な展開を見据えたノウハウを習得できるコースです。

ベイカリーカフェコース Bakery Cafe

What's BAKERY CAFE?

パン屋さんではなく、“ベーカリーカフェ”


カフェズライフが提案する「パン」との関わり方は、“ベーカリーカフェ”。

総合的なパン屋さんの経営が、今厳しい現実

総合的なパン屋さんの開業には、1000万円以上の開業資金が必要と言われています。大型設備導入で開業費用が莫大になり、投資した費用の回収が難しく、さらに最近ではコンビニ商品の質の向上などで、トータル的なパン屋さんやパティスリーは経営難易度が上がっています。
しかし今は、食パン中心のベーカリーカフェが大流行。アイテムを絞ったカフェとの併設で上手に経営することができます。テイクアウトやオンラインでの販売なども組み合わせた、小さなサイズのベーカリーカフェの開業を目指します。

ベイカリーカフェコース Bakery Cafe

It's Cafe'sLIFE

カフェ開業の専門スクール「カフェズライフ」


カフェズライフは関西初のカフェ開業専門スクール。
自分らしい自分だけのカフェづくりのためのノウハウやスキル育成の場を提供しています。
実際のカフェを使ったシミュレーション実習や業界のプロによる授業など、独自のカリキュラムを実施しています。

CURRICULUM

ベーカリーカフェコースで学べること


製パンの知識・技術はもちろん、商品を売るための企画・開発力を育成。パンを特徴にしたカフェを開業、経営していくためのスキルを全般的に習得するカリキュラムです。

ベーカリー実習

  • 基本の器具と材料の理解
  • 生地の扱い方の理解
  • オーブン、発酵器の理解
  • 成型テクニック各種
  • 材料学
  • 小麦粉の違いによる味の見極め
  • 発酵時間による味の見極め
  • オリジナル商品を作るための商品開発
  • MYカフェ看板メニューの制作

ドリンク実習

  • コーヒーの原価構造の理解
  • 抽出理論の理解
  • 各種抽出実習
  • 紅茶の抽出実習
  • パンに合わせるコーヒーのセレクト方法

カフェ経営実習

  • 開業資金
  • 開業スケジュール
  • 物件、立地の考え方
  • カフェ店舗収益構造の理解
  • キャッシュフロー計画の立て方
  • MYカフェ事業計画
 実習アイテム

テーブルロール・ハードロール・クルミパン・レーズンパン・食パン・フランスパン・菓子パン・ブリオッシュ・クロワッサン・デニッシュ・ベーグル・フォカッチャ・サンドイッチ・ドーナツ・ホットドッグ・ハンバーガー・ライ麦パン・全粒粉パン(予定)

COURSE LINE UP

学べるコース
 おいしいパンのあるカフェをつくる
コース名 曜日 定員数
ベーカリーカフェオーナーコース 日曜 6名
 焼き菓子とコーヒーのカフェをつくる
コース名 曜日 定員数
ベイクドカフェオーナーコース 木曜 8名

ADVANTAGES

カフェズライフだからできること


  • 発酵見極め100%にこだわる

    カフェズライフの製パン実習授業では、パン生地の発酵段階を見極めるため、他のスクールではできないリアルタイムでの進行を採用しています。
    実際の現場の仕事に直結する授業を行っています。

    発酵見極め100%にこだわる
  • 成型技術にこだわる

    繊細な仕事であるパンの「成型」。
    温度や湿度の変化にも敏感なパン生地の扱いにも慣れ、食感、味に一味違う差をつけるスキルを身につけることができます。

    成型技術にこだわる
  • 材料・小麦粉を学ぶ

    おいしさを生み出す秘密、「小麦粉」。種類と味によって、さまざまな小麦粉から厳選して使用しなければなりません。また、酵母や製法にもこだわり追求するための知識を身につけることができます。

    材料・小麦粉を学ぶ
  • 商品コンセプト開発にこだわる

    ただおいしいだけでは、商品を売り儲けを出していくことはできません。コンセプトと品揃え、原価率や価格構成など、カフェ経営にもつながる理論をわかりやすく学びます。

    商品コンセプト開発にこだわる
  • MYカフェ開業準備ができます

    パンをおいしく作ることがゴールではなく、カフェのコンセプトを踏まえた商品、ドリンク、空間、細部の演出など、あらゆるところまでコンセプトにこだわったベーカリーカフェの開業計画を作成することができます。

    MYカフェ開業準備ができます

PROFESSIONAL

有名ベーカリーカフェのオーナーによる授業


カフェズライフの授業は、カフェ好きなら誰もが知るあのカフェのオーナーが、人気店の裏側や愛されるカフェづくりの秘密を直接レクチャー。
お店に行くだけでは知ることのできないノウハウを吸収できる授業です。

  • 高橋香織 講師

人気ベーカリーカフェFoodscape!を経営。「街にはおいしいベーカリーカフェが必要」現在、多ジャンルのカフェ・レストランを大阪中心に10店舗経営。その独自の経営理論を学べます。株式会社エルワールド代表取締役。

高橋香織講師

ベーカリーカフェINFO

foodscape!

大阪府大阪市福島区福島1丁目4-32

  • 田中良哉 講師

家業(大阪老舗のパン企業 米麦館タマヤ)で店舗の技術指導及び商品開発を務める。その後、体に優しいこだわりパンを追求し独立。現在は大手専門学校やパン教室などの講師を務め、受講生目線のわかりやすい実習をモットーとしてパン作りの指導に力を入れている。

田中良哉講師

ベーカリーショップINFO

米麦館タマヤ

素材と手作業を大切にして、国産小麦のおいしさにこだわったパン製造会社


  • ZAWAN講師(店舗デザイン)
  • ZAWAN

    空間デザイナー。愛されるカフェをつくるためには、お店を磨き愛することが不可欠だと語る。

  • 石田謙介 講師(バリスタ)
  • ZAWAN

    フリーランスバリスタ。幅広いジャンルのドリンクに精通。コーヒーによる付加価値を伝え続ける。

SUPPORT

カフェ開業サポート


  • 設備購入サポート

    パンの製作、調理で必要になる機材。規模に応じた発酵器のオーダーメイド制作や中古機材の紹介など、初めての開業でよく困る場面のサポートを行っています。

  • セレクトオーダーレッスン

    より深く学びたいアイテムや手法を講座としてスクールへオーダーすることができるシステムです。ぜひお気軽にご相談ください。

  • スクール直営カフェ

    開業を視野に入れたシミュレーション授業を、直営のカフェを利用し運営することができます。実際の開業への不安や悩みを解消できる貴重な場所と時間です。

  • コンセプト&事業計画相談

    どんなカフェにするか、しっかりプランニングすることがまずは重要。プロカフェオーナーの講師とスタッフがカウンセリングしています。

  • 集客支援サポート

    お客様を集めることは、まず最初にぶつかる壁。経験豊かな講師とスタッフでサポート。専門業者の紹介も行っています。

  • 開業後相談&勉強会

    開業後は楽しいことが多いものの、悩みも多くなります。カフェズライフでは、生涯個別相談を実施できる体制になっています。

EVENT INFORMATION

ベーカリーカフェコースがよくわかるイベント