ABOUT

お菓子のおいしいカフェはお客様を笑顔にする


現在さまざまな波が巻き起こっているスイーツブーム。人気店では、長い行列ができる光景も少なくありません。
長く愛されるカフェには、スイーツやお菓子のメニューは必要不可欠な要素です。
イートインタイプでデザートを提供するカフェも多いですが、サービスの幅を広げるためのテイクアウトにも対応したベイクドスイーツ、焼き菓子をメインとしたコースを用意しました。
Baked Cafeとして、幸せな時間を演出するノウハウを習得できるコースです。

ベイクドカフェコース Baked Cafe

What's BAKED CAFE?

ケーキ屋さんではなく、“ベイクドカフェ”


総合的なケーキ屋さんの経営が、今厳しい現実

総合的なパティスリーの開業には、1000万円以上の開業資金が必要と言われています。大型設備導入による開業費用は回収が難しく、最近のコンビニ商品の質の向上などで、パティスリーの経営難易度が上がっています。さらに、生菓子の提供は、ロスが多く原材料仕入れのコントロールにも豊富な経験が必要となってしまいます。
しかし今は、焼き菓子やシフォンケーキ中心のベイクドカフェが流行。アイテムを絞ったカフェとの併設で上手に経営することができます。ケーキに合うおいしいコーヒーは、売上や利益を生む大切な存在なのです。さらにテイクアウトやオンライン販売なども視野に、小さなサイズのベイクドカフェの開業を目指します。

ベイクドカフェコース Baked Cafe

It's Cafe'sLIFE

カフェ開業の専門スクール「カフェズライフ」


カフェズライフは関西初のカフェ開業専門スクール。
自分らしい自分だけのカフェづくりのためのノウハウやスキル育成の場を提供しています。
実際のカフェを使ったシミュレーション実習や業界のプロによる授業など、独自のカリキュラムを実施しています。

ベイカリーカフェコース Bakery Cafe

CURRICULUM

ベイクドカフェコースで学べること


ベイクドの知識・技術はもちろん、商品を売るための企画・開発力を育成。焼き菓子を特徴にしたカフェを開業、経営していくためのスキルを全般的に習得するカリキュラムです。

BAKED実習

  • 基本の器具と材料の理解
  • 生地の扱い方の理解
  • オーブン、ミキサーなど器具の理解
  • 基本の製菓制作スキルの習得
  • 生地の特性の理解と副材料の使用方法
  • お菓子の組立方法の理解・応用
  • 材料学
  • 原材料の違いによる味の見極め
  • ベイクドアイテムの原価計算方法
  • オリジナル商品を作るための商品開発
  • MYカフェ看板メニューの制作

ドリンク実習

  • コーヒーの原価構造の理解
  • 抽出理論の理解
  • 各種抽出実習
  • 紅茶の抽出実習
  • 焼き菓子、スイーツに合わせるコーヒーのセレクト方法

カフェ経営実習

  • 開業資金
  • 開業スケジュール
  • 物件、立地の考え方
  • カフェ店舗収益構造の理解
  • キャッシュフロー計画の立て方
  • MYカフェ事業計画
 実習アイテム

フィナンシェ、チョコレートフィナンシェ、マドレーヌ、レモンケーキ、焼きティラミス、クレープ、パンケーキ、シフォンケーキ、ランドクシャ、サブレ、スコーン、パートシュクレ、タルト、プリゼ、パートシュクレ、発酵生地、パウンドケー キ、マフィン、ブラウニー、フォンダンショコラ、オリジナルアイテム(予定)

COURSE LINE UP

学べるコース
 焼き菓子とコーヒーのカフェをつくる
コース名 曜日 定員数
ベイクドカフェオーナーコース 木曜 8名
 おいしいパンのあるカフェをつくる
コース名 曜日 定員数
ベーカリーカフェオーナーコース 日曜 6名

ADVANTAGES

カフェズライフだからできること


  • 全行程1人制作少人数実習

    カフェズライフの製菓実習授業は、計量から仕込み、組立、提供、片付けまで全行程を習得できる進行方法。実際の現場の仕事に直結する授業を行っています。また専門学校のような大人数ではなく少人数で指導を受けることができます。

    全行程1人制作少人数実習
  • 焼き菓子アイテムにこだわる

    焼き菓子の基本である“生地”をしっかり見極めて、特性をつかみ副材料でバリエーションを広げるトレーニングを行います。20種類以上のレシピを習得しアレンジ力を養い、カフェメニューやテイクアウトと幅広く対応できるスキルを養います。

    焼き菓子アイテムにこだわる
  • 材料学の実習

    焼き菓子はシンプルな分、素材の味でさらに魅力を引き出すことができるため、粉やバターといった主要材料の成分学の理解が重要。その上で、副材料との組み合わせを考えるための知識を身につけます。

    材料・小麦粉を学ぶ
  • オリジナル商品開発にこだわる

    ただおいしいだけでは、商品を売り儲けを出していくことはできません。コンセプトと品揃え、原価率や価格構成など、カフェ経営にもつながる理論をわかりやすく学びます。

    商品コンセプト開発にこだわる
  • MYカフェ開業準備ができます

    焼き菓子をおいしく作ることがゴールではなく、カフェのコンセプトを踏まえた商品、ドリンク、空間、細部の演出など、あらゆるところまでコンセプトにこだわったベイクドカフェの開業計画を作成することができます。

    MYカフェ開業準備ができます

PROFESSIONAL

有名ベイクドカフェのオーナーによる授業


カフェズライフの授業は、カフェ好きなら誰もが知るあのカフェのオーナーが、人気店の裏側や愛されるカフェづくりの秘密を直接レクチャー。
お店に行くだけでは知ることのできないノウハウを吸収できる授業です。

  • 高橋香織 講師

人気ベイクドカフェFoodscape!を経営。「街にはおいしいベイクドカフェが必要」現在、多ジャンルのカフェ・レストランを大阪中心に10店舗経営。その独自の経営理論を学べます。株式会社エルワールド代表取締役。

高橋香織講師

ベイクドカフェINFO

foodscape!

大阪府大阪市福島区福島1丁目4-32

  • Seiichiro NISHIZONO 講師

お客様のシーンに合わせた「記憶に残るお菓子」を提案するパティシエとして活躍。Seiichiro,NISHIZONO オーナーシェフ。

Seiichiro NISHIZONO講師

ベイクドショップINFO

Seiichiro,NISHIZONO

大阪府大阪市西区京町堀1-12-25


  • ZAWAN講師(店舗デザイン)
  • ZAWAN

    空間デザイナー。愛されるカフェをつくるためには、お店を磨き愛することが不可欠だと語る。

  • 石田謙介 講師(バリスタ)
  • ZAWAN

    フリーランスバリスタ。幅広いジャンルのドリンクに精通。コーヒーによる付加価値を伝え続ける。

SUPPORT

カフェ開業サポート


  • 設備購入サポート

    お菓子の製作、調理で必要になる機材。規模に応じた発酵器のオーダーメイド制作や中古機材の紹介など、初めての開業でよく困る場面のサポートを行っています。

  • セレクトオーダーレッスン

    より深く学びたいアイテムや手法を講座としてスクールへオーダーすることができるシステムです。ぜひお気軽にご相談ください。

  • スクール直営カフェ

    開業を視野に入れたシミュレーション授業を、直営のカフェを利用し運営することができます。実際の開業への不安や悩みを解消できる貴重な場所と時間です。

  • コンセプト&事業計画相談

    どんなカフェにするか、しっかりプランニングすることがまずは重要。プロカフェオーナーの講師とスタッフがカウンセリングしています。

  • 集客支援サポート

    お客様を集めることは、まず最初にぶつかる壁。経験豊かな講師とスタッフでサポート。専門業者の紹介も行っています。

  • 開業後相談&勉強会

    開業後は楽しいことが多いものの、悩みも多くなります。カフェズライフでは、生涯個別相談を実施できる体制になっています。

EVENT INFORMATION

ベイクドカフェコースがよくわかるイベント


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